首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 政务公开 >> 正文
 
政务公开
渝中区旅游局机构设置
渝中区旅游局关于收集2017重
渝中区旅游局关于转发重庆市旅游
重庆市渝中区旅游局关于转发重庆
渝中旅〔2014〕17号
渝中旅〔2014〕18号
渝中区旅游局关于转发团区委《关
渝中区旅游局关于转发《渝中区人
 
 
 

渝中区旅游局关于开展国务院安委会大检查督导反馈问题自查整改持续深化大排查大整治大执法工作的通知

发表时间: 2017-9-22 8:43:56  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 16774

渝中旅〔2017120

渝中区旅游局

关于开展国务院安委会大检查督导

反馈问题自查整改持续深化大排查大整治

大执法工作的通知

各星级旅游饭店、A级景区、旅行社:

按照国务院安委会的统一部署,2017814日至18日,国务院安委会办公室第3督导组对我市安全生产大检查工作开展了督导检查。市政府安委会办公室根据督导组反馈的“五个不到位”问题,梳理出53项问题的责任清单。渝中区旅游局为了确保“五个不到位”的问题不再在我区旅游行业领域中发生,按照市政府要求,渝中区旅游局将坚持深化大排查大整治大执法工作,现将有关事项通知如下:

一、坚定工作目标

深化落实国务院安委会安全生产大检查各项工作部署,以安全生产大排查大整治大执法工作为主线,推动全区旅游行业安全生产工作实现“三降一确保”目标(事故起数、死亡人数、较大事故起数持续下降,确保全年重特大事故“零发生”),为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、明确工作任务

围绕大检查工作部署,根据区政府下发文件要求,渝中区旅游局仔细研究后决定,要求渝中区内各星级旅游饭店、A级景区、旅行社要围绕企业安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理5个方面,着力抓好以下工作:

(一)深入开展自查。2017910日前,按照本通知要求开展自查,进一步优化本企业安全生产大检查实施方案,分解任务,明确责任,抓好落实。

(二)落实“日周月”隐患排查制度。明确全员隐患排查责任,根据企业实际,分别制定岗位、班组、车间(部门)、厂长(经理)“日周月”隐患排查清单,发挥专业人员作用,培训指导表册使用和隐患辨识,对表排查,严格整改。

(三)严格隐患自查自改自报。确保重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,重大隐患及其整改情况向职代会、旅游局“双报告”。

(四)切实加强应急管理。根据安全风险研判情况,编制应急预案和现场处置方案,配备足够的应急装备和物资,认真开展应急演练,严格落实极端恶劣天气和党的十九大期间应急值守、领导带班制度。

(五)持续开展安全生产标准化。把标准化对标达标作为落实企业安全生产主体责任的主线,强化责任制度、管理措施、教育培训、安全投入、应急管理“五到位”,实现安全生产管理、操作、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化。

(六)推行全员安全生产责任制。对企业所有岗位人员全部明确安全生产责任内容、范围及考核标准,并建立机制保障落实。

(七)加强安全风险管控。认真开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所、部位和重大危险源登记建档,制定管控措施,落实人员责任,加强安全生产重要设施、装备日常管理维护,防止风险失控。

(八)建立完善技术管理体系。落实主要技术负责人安全生产技术决策和指挥权,落实技术负责人在风险研判、隐患排查整治和危险作业、危险源管理以及危险因素控制方案编制、论证、审定、执行督促等方面的权力和责任。

(九)严格“三同时”管理。认真执行新建、改建、扩建项目安全设施与职业病防护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的“三同时”规定。

(十)建立完善安全管理机构。依法建立安全生产管理机构或配备安全管理人员。

(十一)严格开展从业人员“三级”安全培训,特种作业人员必须持证上岗。

(十二)保证安全生产投入。按照财政部、安全监管总局《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216 号)要求提取和使用安全生产经费,制定使用计划,建立使用台账。

三、严格工作要求

(一)落实责任关系

各旅游酒店、A级景区、旅行社要建立完善安全管理机构,落实相关负责人,将责任关系落实到每个人。责任一把手要在安全生产责任履行上“担担子”,确保工作抓实、迎检过关,有效防控事故。

(二)加强信息沟通

各星级旅游饭店、A级景区、旅行社要积极自查,准备相关材料报表,严格按照要求报送材料,与旅游局加强沟通,了解动态,迅速反应,确保大检查工作顺利进行。

              渝中区旅游局

              201796

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010 网站标识码:5001030014

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1