首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 旅游快讯 >> 正文
 
 
 

重庆朝天门,好玩的地方这么多啊!

发表时间: 2017-10-30 8:51:09  来源: 重庆时报网   浏览数: 1870

重庆朝天门位于重庆渝中区渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是重庆以前的十七座古城门之一,南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。

主要景点

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”

对于美景,朝天门总是矛盾的,为什么这么说?因为所有山城美景,从来都是远景胜近景。想看朝天门,只能从江对岸,南滨路看,而想看南滨路只能从朝天门看。可乘坐观光游轮从朝天门出发,游览嘉陵江至黄花园大桥,之后掉头游览长江至长江大桥,其间洪崖洞、大剧院、科技馆、南滨路、喜来登尽收眼底。

重庆水上门户朝天门,襟带两江,壁垒三面,气势雄壮。石壁上,藤萝垂青,黄角树穿岩抱石,绿茵融融。崖边古亭,飞阁临江。两排石阶,比肩而降,至抵下水。据说无论江水怎样枯竭,石级而下,无有穷尽,可通神秘的金竹宫。每值初夏仲秋,嘉陵江水绿,扬至江水黄,两水相交朝天门,撕咬翻卷,流急涡旋,向称“夹马水”,似如野马奔腾。江心有石矶沉浮,相传大禹在古渝州娶涂山氏女,此后治水13年不入家门。

码头

重庆是长江三峡的发源地,因此重庆旅游坐拥长江三峡这个钻石级旅游资源,每年接待旅客达千万级,为了满足长江三峡旅游市场的巨大需求,朝天门几大码头上停满了各式各样的独资,合资万吨级长江游轮。以黄金一号为例:

长江黄金一号是2011年全新打造的系列游船之一,于2011年5月首航。该船总长136米,宽19.6米;总吨位为1.4万吨。载客量为349人。该邮轮拥有超大江景露台客房、行政楼层、总统套房、商业步行街、名小吃店、雪茄吧、网络会所、书吧、儿童乐园、桑拿中心、中西医疗馆、水疗会所、旋转大厅、多功能大厅、直升机停机坪、露天游泳池、模拟高尔夫、大型影剧院兼同声传译会议厅等各种商务娱乐休闲设施,并配有4部观光电梯。交旅集团邮轮公司称,这是内河邮轮首次配停机坪。如果客人有私人直升机,可以直接飞到船上。

朝天门广场

碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,形成“夹马水”景观,自此称为长江上的“黄金水段”。

重庆公路“零公里”点标志将设在朝天门广场。“零公里”是一个国家或城市干线公路的起点,也是一个城市中心点的象征。中国“零公里”标志已经确定在天安门广场中轴线的中间位置,而上海则将零公里设在了人民广场。朝天门位于长江与嘉陵江的交汇处,也是重庆最大的水运码头,同时重庆最大的综合交易市场-朝天门综合交易市场也在这里。所以这里人流量非常大,自古都是十分的热闹。

朝天门广场就修建在码头的上面,远看朝天门广场就象一艘扬帆远航的巨轮,气势磅礴,因此朝天门广场也被称为重庆的泰坦尼克号。站在广场上,可以看到两江交汇,黄色的长江水与碧绿的嘉陵江水在交汇处泾渭分明,形成了一道独特的景观。

伴随西部大开发,重庆大发展的力度加大,以朝天门为中心的区域正在经历一场华丽的巨变。为了抢占两江汇合的绝佳景色,紧挨着朝天门而建的地标性建筑犹如雨后春笋一般冒了出来。首先是南滨路,然后是洪崖洞,再后是重庆大剧院,朝天门广场渐渐成为了配角。孰知,这丝毫没有减缓朝天门的人潮涌动,反而加剧了这一现象。过去人们来重庆看朝天门。

夫归石

涂山氏女伫立矶上,望夫归来,因名“夫归石”,又名“呼归石”。朝天门地扼黄金水道要冲,为重庆主要交通枢纽之一。1949年后,码头一再扩建,沿两江纵深排开。客运大楼拔地而起,客货缆车分道直通江边。两江索道,凌空飞渡,左右穿梭;江面客船货轮,铁驳木舟,鳞次栉比,此静彼动。重庆的繁荣昌盛,在一定程度上,集中表现在水上门户朝天门。朝天门是中、外游人观赏两江环抱重庆半岛,山水相映、百舸争流的好地方。

慈云寺

长江相隔的南岸区,日机轰炸重庆时期,为各国驻华领馆区。据有关史料记载,日本首相东条英机曾密令日机不轰炸该区的海棠溪至弹子石一段。当年这段沿岸江边停靠了不少美、英、法、意的军舰及商船。

南岸玄坛庙狮子出的慈云寺,原为观音庙,始建于唐代,清乾隆二十二年(公元1757年)重修,

一、为广结善缘,寺院住持云岩法师打破旧例,适应各地僧尼和男女居士上朝峨眉,下朝九华、普陀的需要,成了当时全国唯一的僧尼合庙寺院,沿袭至今。

二、寺内大雄宝殿正中,供奉有释迦牟尼大玉佛一尊,系由缅甸迎来,1931年抵重庆。佛高1.87米,宽1.34米重1500公斤,是我国寺庙中现有的四大玉佛之一,另三尊,一在上海玉佛寺,一在北京北海团城,一在武汉归元寺。

在慈云寺左上角山巅,是抗战时期蒋介石躲避日机轰炸的黄山官邸。紧靠南岸弹子石的王家沱,早在抗战前就是日租界地。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1