首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 旅游快讯 >> 正文
 
 
 

渝中半岛大楼灯光联动秀 全彩灯饰楼宇迷人眼

发表时间: 2017-11-14 10:57:08  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 696

渝中半岛的迷人夜景一直是重庆一张靓丽的城市名片。而如今,这张城市名片正在变得更加靓丽。11月11日,上游新闻-重庆晨报记者从渝中区市政园林管理局了解到,渝中区夜景提升工程正在有序推进,预计在元旦前后将全面完工并亮灯。

 

此次渝中区夜景提升工程涉及范围主要集中在渝中半岛,包括了烟雨公园、铜元局、聚贤岩、鎏嘉码头、相国寺码头等五大视点范围项目,以及海航保利国际中心楼宇灯饰升级改造。

 

目前,部分片区的灯饰升级已经基本完成并亮灯调试,初现效果。海航保利国际中心的灯饰升级改造正在抓紧施工。升级改造完成后,它将成为解放碑首栋拥有全彩灯饰幕墙的楼宇,让解放碑的夜空更加多彩闪耀。

 

长滨路8栋楼宇灯光联动 上演跳动音浪

11月10日晚上7点,随着夜幕降临,渝中半岛又穿上了迷人的“晚装”。在石板坡长江大桥北桥头下方的长滨路上,8栋楼宇的灯光格外引人注意。

每栋楼宇的灯光都很简单常见,都是采用的暖黄色的LED光源。不过,当8栋楼宇的灯光聚在一起,却带来了耳目一新的感觉。

记者在现场看到,8栋楼宇的灯光通过联动,共同组成了不同的图案。时而是闪烁的繁星,时而是跳动的音浪,在长江边上演了一场动感十足的灯光表演。

这是渝中半岛夜景灯饰中,首次出现8栋楼宇的灯光联动表演。表演采取循环上演的形式,每2分钟左右循环一次。

市民在石板坡长江大桥上,以及靠近大桥的南滨路区域,都可以欣赏到这场独特而动感的灯光联动表演。

 

解放碑打造首栋全彩灯饰楼宇 演绎炫动灯光秀

海航保利国际中心的楼宇灯饰升级改造,是此次夜景提升工程的“重头戏”。

海航保利国际中心是渝中区解放碑的标志性建筑之一,但是一直以来缺少夜景灯饰,存在光色不一、形态单调、光效残缺等问题。

此次对海航保利国际中心的灯饰升级改造,将充分利用楼宇的现有幕墙结构,在幕墙龙骨上加装“RGB+W”LED灯具,组成一块环形的全彩LED灯饰幕墙。

同时,在楼宇侧面的凹形区域,还将安装一片LED点光源,在夜间营造出星光闪烁的效果。楼宇顶部也将加装一条环形灯带,使其与渝中半岛夜景的天际线相统一。

“加装的灯饰都是根据幕墙的形态来特别定制的。”渝中区市政园林局相关负责人介绍,灯饰升级改造不会影响幕墙的外观。科学环保的灯光设计,也有效防止了光污染。

目前,灯饰升级改造正在抓紧施工,预计今年底将完工亮灯。届时,海航保利国际中心将成为解放碑首栋拥有全彩灯饰幕墙的楼宇,在解放碑的夜空演绎一场场时尚炫动的多彩灯光秀。

 

五大视点升级渝中半岛夜景 勾勒光影轮廓

除此之外,夜景提升工程还包括了烟雨公园、铜元局、聚贤岩、鎏嘉码头、相国寺码头等五大视点范围项目。这些项目通过分片区、分时序滚动实施,工程量已完成约70%,并逐渐亮灯。

五大视点范围项目涉及约140栋建筑物,将着力补光、补短、升级,勾勒建筑物光影轮廓,全面提升夜景灯饰层次感,增加动感,丰富美感。

其中,烟雨公园视点(东水门大桥至储奇门片区)将实施夜景景观立体强化,丰富渝中半岛南线夜景。

铜元局视点(石板坡大桥至菜园坝大桥片区)将围绕突出天际线、山脊线、岸际线为目标,采取“添、连”的方式,通过打造部分高层建筑,勾勒带状分布的住宅群顶部轮廓,串联起两路口片区至石板坡片区的夜景形态。

聚贤岩视点(千厮门大桥至黄花园大桥片区)将通过“黄顶白身”的光色和结构光效的手法调整,对一号桥区域的载体进行改造提升,着力构建与大剧院视点范围相协调的渝中半岛北线夜景。

 

鎏嘉码头视点(黄花园大桥至大溪沟片区)将围绕天际线、岸际线的打造,从光色统一、光效趋同、层次丰富入手,进行全面的再提升,与一号桥区域夜景相呼应。

相国寺码头视点(渝澳大桥至嘉华大桥片区)将结合“一岸一线”的整治成效,通过李子坝区域楼宇群顶部线条的恢复和补充,突出自然大弟、李子坝轻轨站组团等岸线建筑的夜景打造。

预计到元旦前,渝中区夜景提升工程将实现全面亮灯。渝中半岛的夜景将更加璀璨亮丽。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1