首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 旅游快讯 >> 正文
 
 
 

感受重庆特色 渝中区这三个地方值得去

发表时间: 2017-12-21 11:22:37  来源: 腾讯大渝网   浏览数: 2040

三峡博物馆和重庆市人民大礼堂这块区域地势开阔、建筑宏伟,不仅外地游客慕名而至,也是本地市民休闲锻炼的理想去处。但如果你想感受重庆独特的街巷,藏在这片区域背后的三个特色老社区是个不错的选择。

昨日,重庆晨报记者从渝中区大溪沟街道获悉,渝中区打造的十个特色老社区中,位于大溪沟街道的红球坝社区、张家花园社区有望下个月打造完成,人和街社区春节前主体完工。

红墙步道很美,邀请你来走走

大礼堂旁的学田湾正街连接枣子岚垭正街,通过后者步行两三百米,即可抵达三岔路口,这里是马鞍山传统风貌区的入口,该风貌区正在打造之中。

当前,游客或者市民可以沿着枣子岚垭正街走到红墙旁边,感受红球坝步道。打造后的红球坝特色老社区有红色的外墙,步道上铺装了青石板。这只是步道的中段,往下连接人和街,向上则连接文化宫巷。

红球坝特色老社区打造的主要内容就是连通山城第七步道(文化宫巷—人和街),此外还包括规范店招、人行道整治等等。

红球坝名字的由来,与抗战时防日机轰炸有关。大溪沟街道相关负责人介绍,抗战时,日机来袭之前,防空部门要拉警报,挂红球。挂红球的地点,是在山城高处的鹅岭、枇杷山等地,市民望见,纷纷扶老携幼进入防空隧道。未来,社区的历史、文化等元素将会在步道两侧有一定体现。

大溪沟街道相关负责人介绍,红球坝步道延伸道打通了片区内两大步道——红球坝步道和张家花园步道(山城第三步道),并延伸至滨江路。

健身漫步中感受重庆特色文化

通过步道,市民和游客可以感受各特色老社区附近的历史文化遗存。

比如张家花园特色老社区要整合社区内的文化资源,营造“书香文化”为主题的学习型社区,提升张家花园步道品质。张家花园步道又称山城第三步道,这条步道不仅在大溪沟辖区内,还延伸到了七星岗街道,它以串联老重庆文化遗存著称。大溪沟内的历史遗存包括棫园(中华全国文艺界抗敌协会遗址)、巴蜀中学旧校门遗址以及重庆最早的发电厂之一——大溪沟电厂等。

大溪沟街道特色老社区建设以重点推进历史建筑修缮保护、社区文化展示、街巷肌理梳理、便民设施完善、旅游标识设置、环境景观美化等内容,保护和挖掘历史文化,留住母城记忆,不断提升社区品质。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1