首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 旅游快讯 >> 正文
 
 
 

太平门至人和门段城墙及城门保护工程启动

发表时间: 2018-4-12 9:58:39  来源: 重庆日报  浏览数: 8668

太平门至人和门段城墙及城门保护工程正式启动。工程计划年底完工,届时市民可在修复后的城墙顶部漫步,感受重庆古城墙的沧桑之美。

修复后展现沧

渝中区文管所相关负责人介绍,这段城墙位于渝中区望龙门四方街太平门大码头一带。城墙年代涵盖南宋、明、清多个时期。经考古发现的太平门古城门是太平门的内城门,门额上曾有“拥卫蜀东”四字,门洞内部高5.1米、宽4.4米。曾刻有“太平门”三字的外城门,即瓮城城门,早已不见踪影。

记者在现场了解到,如今两门之间的城墙残长约546米,包括露明城墙6段约482米,掩埋城墙4段约64米。在今年太平门的保护工程中,外城门将在距内城门40米左右的地方复建。目前太平门及城墙已被钢板遮住,以减轻风雨对墙体的侵蚀。

渝中区文管所相关负责人介绍,对破坏程度较轻的墙体,将进行清洗和防风化处理;对破坏程度较重的墙体,则要用锚杆做加固处理,局部进行修补以保证墙体牢固。“建好之后与城墙景观和谐共生,展现沧桑之美。”这位负责人说。

此“门”有很多“门道”

记者查阅文献资料了解到,重庆母城“九开八闭”17座城门中,一开一闭相间排列,但在储奇门和金紫门之间无闭门,以合八闭之数。在储奇门和太平门两座开门之间,为闭门人和门。值得一提的是,开门都比闭门大,比如人和门高约4米、宽2.6米,较太平门要“娇小”很多。

站在人和门前,可以发现闭门仅具有门的形态,不具有门的功能。“门”的内部被条石塞满,并不能通往城里。开门就不同了,当年穿过太平门,就是重庆城最繁华的四方街和白象街。

目前有4座城门保存较好

重庆市文物局副局长白九江说,重庆目前保存较好的有4座城门,即东水门、通远门、太平门、人和门,其中只有人和门为闭门。白九江介绍说,东水门和通远门为全国重点文物保护单位,太平门和人和门也得到了文物部门的高度重视。

白九江说,除了太平门至人和门段城墙及城门保护工程,重庆今年还将重点推进钓鱼城国家考古遗址公园建设、红岩联线革命文物保护、大足石刻卧佛修复等工作。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010 网站标识码:5001030014

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1