首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 通知公告 >> 正文
 
 
 

渝中区旅游局关于加强2017年国庆中秋期间安全生产工作的通知

发表时间: 2017-9-27 15:42:33  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 3854

.

渝中旅〔2017〕号

渝中区旅游局

关于加强2017年国庆中秋期间安全生产

工作的通知

辖区各旅行社、星级旅游饭店、A级景区:

    切实营造节日期间安全、规范、诚信、有序的旅游市场环境,根据《重庆市旅游局关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》和926日全市旅游安全生产工作会要求现就加强我区旅游行业节日期间安全生产工作通知如下:

一、工作目标

通过开展节前安全大排查,督促生产经营单位进一步落实安全生产主体责任,杜绝较大及以上生产安全事故,减少一般生产安全事故,各类生产安全事故控制在市政府下达的指标范围内,全面完成安全生产重点任务,迎接党的十九大的胜利召开。

    二、组织机构

成立渝中区旅游局节前安全生产检查工作领导小组,由局长秦如梅任组长,副局长郭玉林、李霞任副组长,旅游局其他干部为成员。

三、主要内容

(一)高度重视,切实加强组织领导。

建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的安全生产责任体系,各旅游企业必须做到“五落实五到位”。

(二)落实责任,认真做好安全隐患排查。

各旅游企业要贯彻落实新《安全生产法》,把旅游安全和稳定工作放在工作的首位,结合各企业实际安排部署好旅游安全大检查、大排查。采取有效措施,突出重点,认真抓好排查旅游安全隐患工作。

(三)加强游客密集场所和高风险游乐项目的安全管理。

严格落实景区最大承载量工作要求,严密监控人流量,采取一切必要措施,防止旅游踩踏事故。加强旅游交通集散地、旅游景区、旅游饭店、游乐设施及电梯、索道、水上安全等高风险项目及重点部位的安全管理。加强等级景区、星级饭店消防防火工作,注意易发滑坡、泥石流、山洪地段路况的检查、维护和监控。

(四)各旅行社强化旅游租车安全监管。

旅游交通安全是旅行社安全工作的重中之重,各旅行社要积极配合协调公安、交警和交通部门,增强重点路段、危险路段和主要道口的警示标志及警力部署,严厉查处旅行社违法违规租车运营行为,严防旅游交通事故发生。

一是各旅行社要主动配合交通主管部门,加强对旅游运营车辆安全运营的管理,发现旅游交通隐患及时到当地交通部门反映;

二是各旅行社必须按照规定租用具有合法资质且具有安全保障能力的旅游车辆,与正规旅游车公司签署正式租车合同。行程在一般路面400公里或高速公路600公里以上的,必须提供双驾驶。旅行社及导游领队等工作人员要严格审查旅游包车经营资质、驾驶员资质、导游专座和车况情况,如发现问题应坚决拒绝使用该车;

三是各旅行社要按照要求在行前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,提醒游客阅读《游客乘车安全须知》并注意乘车安全,要做到行车前监督司机检查车况,做到行车中提醒司机遵守交通安全法规,避免超速疲劳驾驶等隐患的出现;

四是旅行社要合理安排游览行程以避免超速、夜间行车等安全隐患的发生,要强化安全意识,优化线路设计,开展行前安全评估,强化对从业人员的安全培训及对游客的安全引导和提示;

五是旅行社组织汽车团队旅游时,要及时掌握旅游目的地及旅游沿线危险路段及大风、大雨等恶劣天气情况,及时向旅游汽车公司发布安全提示,要求旅游汽车公司采取主动措施提高安全保障能力;

六是旅行社组织自驾车旅游时,要与旅游者签订好旅游合同,尤其要对游客自驾车的安全性能和驾驶资格严格把关,严防“病车”或无证上路,切实保障自驾车旅游的交通安全;

七是旅行社要根据国家旅游局、重庆市旅游局《关于推动实施旅行社责任险统保示范项目》的要求,做好投保续保,按时、足额购买旅行社责任险统保项目,提示旅游者按照规定投保人身意外伤害保险;

八是是旅行社要根据《旅游法》的相关规定,及时向旅游者告知不适合参加旅游活动的情形,旅游活动中的安全注意事项,旅行社依法可以减免责任的信息,以及其他不宜参加的活动。加强对高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目的管理。

   (五)各旅游等级景区、星级饭店、旅行社切实加强消防安全监管。

A级旅游景区、星级旅游饭店、旅行社要切实加强消防安全检查,特别是要了解掌握本单位的安全生产薄弱环节,重点抓好容易引发火灾隐患的排查和整治工作,抓好空调外机支架电源电线老化、乱搭等专项整治工作。

(六)切实加强对本单位从业人员的安全教育和管理。

各旅游企业要加强对酒店、旅游景区和旅行社一线工作人员、领队、导游的安全教育管理,提高安全意识,落实安全责任,增强对旅游突发事件的认知和先期应急处置能力,加强旅游团队在旅游各个环节的安全防控,确保游客人身安全。

(七)切实加强各等级景区内部游客就餐饭店、星级饭店、旅行社团队就餐地的食品卫生的安全监管。

各旅游企业要认真贯彻市、区食安委全体成员会议精神,积极协助当地食品药监、卫生防疫部门工作,严格执行食品卫生相关标准,防止发生因食品卫生问题引发的旅游食品中毒事件。

(八)各旅游企业切实加强预警防范和应急处置准备。

旅游企业要主动加强与公安、国安、交通、卫生、国土、质监、消防、食品药监、气象、海事等有关部门的协调配合,加强对自驾车旅游、水上及漂流旅游、探险旅游、出境旅游的安全提示,及时发布旅游出行警讯公告,修正拟定应急预案,强化应急值守,确保旅游安全和应急响应正常运转,及时有效应对各类旅游突发事件。

(九)加强监管,确保旅游安全工作落实

各旅游企业要结合自身情况,深化旅游安全宣传教育活动,进一步提升旅游安全保障水平。各旅行社、旅游星级饭店和等级旅游景区从业人员的安全教育,不断提高企业自身的旅游安全管理水平。             

     四、工作要求

(一)扎实搞好自查整改。各单位要严格按照通知要求,进行全面深入自查整改,以“问题归零”的务实作风,做好自查自纠。

(二)开展明察暗访。区旅游局将采取督查、抽查、暗访的方式开展检查。对不认真自查或整改不到位,整改工作责任不落实的,将坚决予以警告,对相关责任人予以问责。

      (三)做好资料备查。各单位结合工作实际准备安全生产相关资料现场备查:企业安全生产领导小组及相应职责,企业与各部门的安全目标责任书,安全规章制度,应急预案,安全生产会议记录,安全宣传、教育、培训签到表及相关内容,消防演练照片及记录,近期安全隐患排查及整改落实情况。

联系人员:杜建春          姜云

    联系电话:13308380162   13883284939

    真:63765586

    箱:147139303@qq.com

重庆市渝中区旅游局
 2017
928

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1