首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 通知公告 >> 正文
 
 
 

渝中区旅游局开展旅游行业地下建筑消防安全专项整治工作方案

发表时间: 2017-10-12 15:25:02  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 2770

渝中区旅游局

开展旅游行业地下建筑消防安全

专项整治工作方案

根据《全市地下建筑消防安全专项整治工作方案》(渝公消〔2017180号)文件要求,为切实加强我区旅游行业地下建筑火灾防控工作,维护消防安全形势持续稳定,渝中区旅游局决定在辖区内集中开展旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区地下建筑消防安全专项整治,特制订本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全精神,认真落实习近平总书记、李克强总理、孟建柱书记等中央领导关于加强公共安全工作的重要指示批示精神,坚持问题管理,全面开展地下建筑消防安全专项整治,彻底摸清全区地下建筑底数和消防安全现状,排查整治火灾隐患和消防安全违法行为,建立地下建筑消防安全管理长效机制,有效预防和遏制地下建筑消防安全事故发生,为党的十九大胜利召开和经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

区旅游局成立旅游行业地下建筑消防安全专项整治工作小组,局长秦如梅任组长,副局长郭玉林、李霞任副组长,区旅游局全体干部职工为成员。下设办公室在行管科,负责综合治理工作的组织协调、统筹推进和沟通联络等日常工作。

三、整治时间

即日起至12月底。

四、整治范围

全区旅游行业已建成投入使用的地下建筑。

五、整治内容

根据区政府安排,重点整治以下内容:

(一)消防车道、救援场地存在的问题

1、消防车道、救援场地被违章建筑、机动车辆、固定摊位或其他障碍物堵塞、占用,影响消防车通行和灭火救援作业的;

2、消防车道、救援场地未设置消防安全管理专用标识的。

(二)建筑消防设施存在的问题

1、建筑消防设施设置不符合消防技术标准的;

2、建筑消防设施缺失、故障或损坏,未保持完好有效的;

3、消防控制室设备故障,控制及联动功能失效的。

(三)安全疏散设施存在的问题

1、疏散楼梯和安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合消防技术标准的;

2、占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的,应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合消防技术标准的,疏散楼梯间内违规分隔设置房间的;

3、疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合消防技术标准的。

(四)防火分隔设施存在的问题

1、电缆井、管道井等管井未独立设置的,井壁耐火极限达不到1.00h的,管井检查门未采用丙级防火门的,电缆井、管道井未在每层楼板处进行严密封堵的,电缆桥架等未在防火分隔处采用有效防火封堵的,管道井内堆放杂物或被占用的,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位的;

2、防火门(卷帘)和防火阀损坏、配件缺失、功能故障,影响防火防烟功能的,防火卷帘下方违规堆放物品的;

3、防火墙、防火隔墙分隔不到位或被擅自拆除的,防火墙、防火隔墙、楼板的孔隙处未进行严密防火封堵的。

(五)电气燃气管理存在的问题

1、电气设备容量负荷超标或安装敷设不规范的,室内乱拉乱接电气线路的;

2、消防用电负荷不符合消防技术标准的,未落实任何情况下不得切断消防电源的安全保障措施的;

3、使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准的,燃气管线、燃气用具的安装敷设不符合相关技术标准的,公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置的;

4、对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实的;

5、用火、用电、用气不规范的,动用明火作业时,未落实现场监护和安全措施的;

6、是否结合智慧用电、用气安全管理系统建设,实施远程监控管理。

(六)日常消防安全管理存在的问题

1、单位消防安全主体责任不落实,未设立或明确消防安全管理机构的,未建立消防安全制度和消防安全操作规程的,消防安全责任人、管理人、重点岗位人员、特殊工种人员和员工逐级岗位责任不落实的;

2、单位消防安全检查和巡查制度不落实,不能及时发现和整改火灾隐患的;

3、单位未按标准组建微型消防站的,建有微型消防站但未开展针对性训练,不具备初起火灾扑救能力的;

4、单位未定期组织消防安全培训和疏散逃生演练的;

5、物业服务企业未对管理区域内的共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务的;

6、地下建筑消防设施是否接入消防安全远程监控系统。

六、工作措施

(一)完善建筑消防设施。所有地下建筑管理单位要对楼宇消防设施进行一次全面检测,做到全覆盖、无盲区。凡排查中发现消火栓箱内水枪水带、应急照明及疏散指示标志、灭火器等消防设施缺失的,要立即增补;室内外消火栓系统、火灾自动报警系统、自动灭火系统、防排烟系统等消防设施损坏或联动功能丧失的,要限期整改;疏散楼梯、安全出口数量不足的,要限期改造增设。

(二)修复建筑内部防火分隔。结合全区夏季消防检查防火分隔设施专项整治行动,电缆井、管道井要按照现行消防技术标准逐层进行严密封堵;对电缆井、管道井内违规堆放杂物的,要立即清理;对防火墙、防火隔墙被二次装修拆除破坏的,要限期修复;对防火门(卷帘)、防火阀功能故障、配件缺损的,要立即修复;对防火卷帘下违规堆放物品的,要立即清除。

(三)畅通安全疏散和救援通道。凡排查中发现地下建筑安全出口被违规锁闭的,要立即整改;疏散楼梯、疏散通道、安全出口处堆放杂物以及违规停放摩托车、电动车的,要立即清理;疏散通道内违规设置铁栅栏等影响安全疏散障碍物的,要立即拆除;消防车道被堵塞影响消防车通行的,要立即疏通;消防作业救援场地被违章建筑、违规车辆等占用的,要立即清除,并设立消防专用标识。

(四)实施刚性执法措施。对排查中发现的消防安全违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令“三停”、临时查封、行政拘留、强制执行等处罚和强制措施。一是对占用、堵塞消防车道和救援场地的,一律坚决清理,并依法从严处罚;二是对擅自停用消防设施的,一律责令改正,并依法顶格处罚;三是对占用、封闭疏散通道,锁闭安全出口的,一律责令立即改正,并依法顶格处罚;四是对擅自破坏防火分隔设施的,一律责令立即修复,并依法从重处罚。

(五)提升物防技防水平。督促物业管理单位委托具备资质的消防技术服务机构,每年对地下建筑的疏散设施、自动消防设施等进行全面检查和维护保养,确保建筑内部消防设施完整好用。加快推进区域消防远程监控系统建设,确保年内全区所有地下公共建筑全部纳入远程监控范围。结合“智慧城市”建设,利用智能用电、用气、用水等信息系统,实现实时监测,动态安全管控。

(六)提升消防安全管理水平。地下建筑要全面落实消防安全“户籍化”管理,逐幢明确消防安全管理单位。地下公共建筑产权单位、管理单位、使用单位要签订消防安全责任分工协议,明确各方消防安全责任,要按规定配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线。属于火灾高危单位的,治理期间要开展消防安全评估,并投保火灾公众责任险。

(七)建强地下建筑灭火救援力量。有地下建筑的星级酒店、A级景区应建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,按标准配齐人员和装备器材,与公安消防队开展联勤联训,达到“三知四会一联通”(即知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;公安消防队与微型消防站、消防控制室与微型消防站队员保持通信联络畅通)要求。组建地下建筑灭火救援专业队伍,开展实地演练。

(八)加强宣传教育和舆论监督。治理期间,要营造综合治理的强大声势,印发张贴综合治理公告,在各类媒体、户外大屏、楼宇电视等宣传平台上普及地下建筑防火、灭火和逃生自救知识。广泛发动物业管理人员、保安队员、消防志愿者等群防群治力量,加强消防宣传,提示所在建筑的火灾风险,疏散路线、安全出口的位置,消防器材、逃生设备所在位置及使用方法。对所有地下建筑管理单位和物业单位负责人、微型消防站站长进行一轮消防专业培训,对地下公共建筑,组织开展不少于一次的疏散逃生演练。

(九)强化责任追究。治理期间,凡工作任务不落实、整治验收不达标的,要实施责任倒查。凡辖区内地下建筑发生3人以下亡人火灾的,区政府将组织调查追责;发生亡3人(含)以上9人以下火灾的,市政府将组织调查追责。

(十)建立消防安全管理长效机制。治理期间,边排查边整治边固化成效。一是从严落实《建筑消防设施的维护管理》(GB 25201)等技术标准,及时消除各类设备故障,确保消防设施随时处于完整好用状态。二是推广应用地下建筑消防安全基础信息与分色预警系统,采集录入、动态维护全市地下建筑基础信息和安全风险现状,切实做到底数清、情况明。三是将所有地下建筑纳入动态监控范围,及时发现和消除动态消防安全隐患。四是推行地下公共建筑专职消防安全经理人制度,提升单位自主管理水平。五是建立职能部门间协调联动机制,明确界定各部门的工作职责,实现地下建筑消防安全管理常态化信息共享、情况通报和联合执法。

七、工作步骤

根据区政府部署,地下建筑消防安全综合治理工作分动员部署、全面排查、重点整治和总结验收四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(920日前)。召开动员部署会,明确治理工作目标、任务和措施,掌握检查自查要点,迅速开展工作。

(二)全面排查阶段(921日至1020日)。各企业组建排查专班,开展消防安全自查自纠,建立基础台帐和问题清单,全面摸清辖区内地下建筑底数和安全现状

(三)重点整治阶段(1021日至1210日)。针对前期排查中发现的火灾隐患进行分析研判,制定整改方案,逐一落实整改责任、时限和资金。对能整改的,督促立即整改;对一时难以整改的,责令限期整改;对构成重大火灾隐患的,要挂牌督办。治理期间,要保持整治的高压态势,对存在严重违法行为、拒不整改火灾隐患的单位,该约谈的约谈、该曝光的曝光、该挂牌的挂牌、该督办的督办,通过治理确保全部地下建筑都处于“健康”状态。

(四)总结验收阶段(1211日至31日)。成立检查组,对辖区内地下建筑排查及整治情况进行全面验收,对验收不合格的一律重新进行整治,强化跟踪督办,确保隐患消除。

八、工作要求

(一)提高认识,广泛发动。各单位要切实加强组织领导,结合本单位实际,制定操作性强的细化措施,明确职责任务,层层传导压力,务求治理实效。

(二)认真贯彻落实。各单位要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,深入推动隐患治理工作,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(三)加强情况通报。各单位要落实专门工作人员,按照时限要求报送工作情况,从2017年9月起,每月6日前向区旅游局报送隐患排查整治情况。

联 系 人:姜云

联系电话:63765560

    真:63765586   63765198

电子邮箱:147139303@qq.com

渝中区旅游局

2017919

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1