首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 通知公告 >> 正文
 
 
 

渝中区旅游局关于加强旅游交通安全和旅游景区地灾排查防治工作确保游客安全的紧急通知

发表时间: 2017-11-6 11:03:38  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 1222

渝中旅〔2017129

渝中区旅游局关于加强旅游交通安全

和旅游景区地灾排查防治工作确保游客

安全的紧急通知

各旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区:

20171012日下午,万盛经开区发生一起满载43(含驾)旅游大巴交通安全事故,初步查明系天雨路滑、道路急弯、处置不当造成。由于事故处置及时,未造成游客伤亡。 20171015945分许,自宜昌开往重庆的长江黄金6号游船上的台湾旅游团队,在湖北宜昌市三峡人家景区游览时,突遭山崖泥石坠落自然灾害,造成32伤重大涉旅伤亡事故。为切实贯彻市委常委会议、全市安全生产电视电话会议精神,根据《重庆市旅游局关于加强旅游交通和景区道路安全管控及应急处置的紧急通知》、《重庆市旅游经济发展领导小组办公室关于做好旅游景区及沿线地灾排查防治工作确保游客安全的紧急通知》要求,坚决杜绝发生类似各类涉旅安全事故,现特对加强旅游安全及应急处置,确保全区旅游安全稳定,喜迎党的十九大胜利召开,紧急通知如下:

一、高度重视,紧密防范。进入初冬时节,天雨、多雾天气频繁。各旅游企业要按照市委、市政府及我局近期安全生产会议文件部署要求,健全完善旅游交通和景区道路安全管控应急处置预案,注意及时关注气象预报特别是雨天、大雾天气情况。

二、迅速开展隐患排查整治。各旅游企业要迅速对山地型、峡谷型、涉水型旅游景区进行拉网式排查,全面检查与测评安全隐患。对存在落石、滑坡、塌方、泥石流等地灾安全隐患的景区要一律关停。有游客住宿的地灾隐患景区,要立即紧急疏散游客到景区外安全地带。景区主管部门、各游船企业,要切实加强对各项水上旅游交通安全工作措施落实情况的督促检查,发现隐患必须立即闭环处理。有重大安全隐患或风险的,必须立即禁航停航,并妥善做好维护安全稳定工作。

三、规范旅游包车。规范租车行为及租车合同,凡驾照、车牌照、年检照不完备或过期的,未设置导游专座的,司机违规驾驶行驶的,一律不得使用。加强导游安全教育,注意提醒司机检查车况,提醒导游、游客上车()就座必须系好安全带(或穿好救生衣)

四、及时汇报情况。一旦发生旅游安全险情和事故,各旅游企业要严格按照市政府、国家旅游局、市旅游局规定的报告时间报告情况。

     五、开展执法检查,从严查处违法情况。

一是深入开展旅游包车{包船)随机设卡突击检查。区政府将组织公安、交巡警、交通、海事、港航、农业、林业、高速公路行政执法检查等部门,采取随机设卡设点方式,对旅游包车(包船)进行突击检查。凡有关证照不完备或过期的,租车(租船)合同不规范的,未设置导游专座的,司机违规驾驶()行驶()的,一律就地扣留。 

二是严查旅游企业安全生产责任落实。对违反《重庆市旅游经济发展领导小组办公室关于进一步加强旅游安全管理工作的通知》(渝旅经办[2017]27)文件明文规定,景区开园巡查不合格、手续不健全接待游客的,超最大承载量接待游客的,未排除重大安全隐患接待游客的,黄色红色天气预警预报接待游客的,旅游景区反恐怖防范规范落实不到位接待游客的。坚决依法按最高限额进行行政处罚。 

                                

渝中区旅游局

                               20171017

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1