首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 通知公告 >> 正文
 
 
 

渝中区旅游局关于开展旅游环境集中整治“秋冬会战”的通知

发表时间: 2017-11-15 14:54:36  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 850

   

渝中旅2017140

 

渝中区旅游局关于开展

旅游环境集中整治“秋冬会战”的通知

辖区各旅游企业:

为贯彻落实党的十九大关于“建设质量强国”“加快发展现代服务业”重要精神,推进我区全域旅游建设,进一步加强旅游市场监管工作,保持旅游环境集中综合整治的高压态势,按照国家旅游局和市区两级政府工作部署,现就开展渝中区旅游环境集中综合整治“秋冬会战”相关工作通知如下。

一、工作目标

坚持问题导向、标本兼治、惩扬并举,以查办案件为重要手段,紧盯“不合理低价游”等市场顽疾,瞄准“一日游”、“两江游”“三峡游”“出境游”,结合我区特点,加强重点区域、重点企业、重点问题整治,进一步巩固“春季行动”“暑期整顿”“专项整治行动”成果,促进全区旅游市场秩序继续向好发展,营造诚信经营、公平竞争、文明有序、高效便捷的旅游环境,满足人民群众对美丽生活需要。

二、时间安排

1113日至1231日。

三、工作任务

(一)进一步抓好旅游服务质量和旅游安全。

1A级旅游景区和游客热点地区抓好三个方面整治重点。一要重视抓好服务质量提升,针对近期A级旅游景区暴露出来“脏乱差”等问题,严格对标检查,加大整治力度。二要重视抓好旅游道路交通保障,针对秋冬季雨多雾大、道路湿滑,容易引发交通拥堵甚至酿成事故,要随时关注天气情况,适时采取引流疏导、临时封闭等措施,并通过广播、网络、道路LED屏幕等提前预报预警。三要重视做好安全保障,各项活动策划首先考虑安全因素,并派足够人员维护好活动秩序;提前搞好安全分析,完善应急方案,检查安全设施设备,确保不发生任何安全问题。旅游、公安等部门加强协作,防范违法犯罪案件。

2、星级饭店要重点提升服务意识和能力。11月份,分为自查自纠和检查提高两个阶段,开展星级旅游饭店“服务质量月”活动,营造让游客安心、放心、暖心的消费环境,提升渝中旅游星级饭店整体美誉度。渝中区将成立暗访小组,对辖区内所有A级旅游景区、星级酒店及旅游厕所等进行暗访,发现问题下达整改通知并适时通报。对辖区内A级旅游景区、星级饭店、星级游船Wifi系统进行升级或新建,为实施重庆旅游“升级版”打好基础。

(二)进一步加大专项整治力度。

加强旅行社监管,继续重点查处“一日游”“两江游”“三峡游”“出境游”中虚假宣传、误导游客、欺客宰客、违反合同等不诚信经营行为。重点查处旅行社通过社会闲杂人员等不正规渠道收客揽客,并向社会闲杂人员支付商业回扣的行为。旅游和工商部门加强协同,共同修订完善并推广新的《“一日游”合同》。进一步加强“两江游”管理,力争在实现“两江游”市场统一票务、统一服务、统一营销、统一管理、统一宣传上有所突破,取得实效。加行业协会的带头作用,合力完善并抓紧推行《“三峡游”游客告知书》;加强行业自律,与旅游企业签订《“一日游”“三峡游”承诺书》。加强对全区旅行社特别是出境社摸排检查和执法检查,严控经营旅游套餐产品带来的市场风险,严查收取出境游保证金中的违规行为,严厉打击预付卡违规经营行为,发现一起、查处一起。

(三)进一步完善投诉和负面舆情处理机制。

    区旅游局已建立旅游投诉处理机构和现场受理点,并落实专门人员负责投诉受理和处理。辖区旅游企业也应建立相应在的投诉处理机构,配置专职或兼职投诉处理工作人员,建立完善相关投诉处理制度,将投诉处理在一线。对涉及的负面舆情,采取电话、微信等快捷有效的方法尽快转办,消除隐患,防止舆情发酵升级。充分发挥各部门投诉监管作用,整合6373516596111旅游投诉、12315消费者投诉和12358价格投诉平台资源,及时进行转办,投诉涉及的相关职能部门按照分工分别处理,逐步建立完善层级清晰、责任明确、便捷高效的投诉处理机制。

(四)进一步加强涉旅人员培训。

    各旅游企业根据本单位需要,搞好针对性培训。积极倡导企业诚信经营和游客文明旅游,加强宣传教育,提升旅游行业及从业人员诚信经营、文明服务意识,营造行业新风尚;引导游客文明旅游,理性消费,树立文明旅游新形象。

    (五)力做好迎接国家全旅游局检查工作。

    国家旅游局定于1120日至30日期间对我市进行督查检查,渝中区作为我市旅行社集中区域,也将接受检查。检查内容主要有三个方面:一是以查办案件为目标,坚决查处顶风组织“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等违法行动;重点整治出境游市场特别是赴日、赴泰及赴港澳台旅游市场中的“不合理低价游”问题;整治旅行社涉嫌非法融资、销售多用途预付卡、在线旅游企业违法经营等新生问题。二是检查旅游投诉案件受理和处罚情况,查处一批诉转案案件。三是检查“1+3+N”旅游市场综合监管体制机制建设情况。检查方式:由其他省质监执法人员与我市相关人员共同组建区域联合检查组,开展检查工作。我区旅游企业必高度重视,吃透精神,全力抓整治整改,并完善相关资料,确保我市迎接督查检查工作圆满完成。

四、工作步骤

第一阶段:动员部署(11131115日)

区级相关部门结合本领域实际情况,搞好调查研究,制定整治方案,搞好动员部署。

第二阶段:集中整治(1116日至1220日)

在辖区内开展一系列整治行动,强化案件办理,督导重点区域和重点企业整治。期间,市旅游局将对我区工作进行督查检查。

第三阶段:总结提高(1221日至1231日)

总结“秋冬会战”和全年集中综合整治情况,通报相关情况,研究明年整治工作重点。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区旅游局成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、旅游监察执法队、行业管理科、综合科为成员的全区旅游市场秩序专项整治工作领导小组,加强对专项整治的组织领导,确保专项整治工作不走过场,取得实效。 

(二)搞好自查整改。各旅游企业要严格按照本通知要求,围绕整治重点,进行全面深入自查整改,以“问题归零”的务实作风,在121日以前将自查整改工作落到实处,并将整改落实情况书面上报区旅游局。

(三)开展明察暗访。本次整治工作将采取督查、抽查、暗访的方式开展。对无视旅游法律法规、内部管理混乱、违规问题较多的旅行社作为重点整治对象,加大执法检查力度,对不认真自查或整改不到位,整改工作责任不落实的,将坚决予以警告,对相关责任人予以问责,直至取消旅行社相关资质。

(四)从严查处案件。在这次整治工作中突出整治扰乱旅游市场秩序的旅行社,重点查处一批顶风违法违规经营的旅行社,曝光一批游客反映集中、问题突出的旅行社和不文明游客,严厉打击整治非法经营行为。对严重违规的旅行社企业,将依法予以严肃处理,并将违规事实及处理结果及时通过媒体公开通报。

(五)加强行业自律。查罚一批违法违规企业,发布不诚信经营黑榜。对问题企业不手软,坚决予以处罚和曝光。同时,引导、鼓励企业自主承诺,诚信经营,营造行业新风,培育文明旅游的良好风尚。

联 系 人:李 

联系电话:63737590

Q      Q871404395

重庆市渝中区旅游局

20171113

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1