首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 通知公告 >> 正文
 
 
 

渝中区旅游局转发关于《重庆市旅游局办公室关于落实市政府领导有关工作批示和市安委会第五次全会精神的通知》的通知

发表时间: 2017-12-1 10:01:28  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 1502

              

渝中旅〔2017143

渝中区旅游局转发关于《重庆市旅游局

办公室关于落实市政府领导有关工作批示

和市安委会第五次全会精神的通知》的通知

A级景区、“两江游”游船公司:

现将《重庆市旅游局办公室关于落实市政府领导有关工作批示和市安委会第五次全会精神的通知》转发给你们,希望你们严格按照文件精神,进一步厘清思路、集中精力,举一反三,查漏补缺,进行整改。各景区要在20171213日前将问题整改情况报我局,未整改完成的问题,详细报告未能整改完成的原因、当前采取的措施、下一步整改计划及相关责任人。联系人:杨章平;电话:63813067;邮箱:864146785@qq.com

渝中区旅游局  

20171128
重庆市旅游局办公室关于落实市政府领导有关工作

批示和市安委会第五次全会精神的通知

                               信息来源:旅游安全处 发布日期: 2017-11-23

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区经济运行局、万盛经开区旅发委,荣昌区旅游景区管委会:

20171031日,重庆市委办公厅第206期《信息专报》“重视旅游景区安全问题”,重点指出了四个方面的安全问题,市政府领导同志非常重视,专门做出批示:针对文中反映安全问题,须逐一督查整改到位,否则不得向游客开放。为认真贯彻落实市政府领导批示要求,结合近期市安委第五次会议关于年底岁末安全生产工作部署,切实做好我市旅游安全工作,现就相关要求通知如下:

一、加强领导,做好迎接国务院安全国考准备工作

各区县旅游局(委)、两江新区经济运行局、万盛经开区旅发委、荣昌区旅游景区管委会要按照市政府工作部署及第五次安委会议精神,进一步厘清思路、集中精力,查漏补缺,牢牢防住涉旅重特大事故。围绕迎接国家大考的这一工作主线,继续深化旅游安全生产大排查大整治大执法,以严格的监管执法推动涉旅企业主体责任落实,以安全责任追究促进工作落实,全力确保全年工作任务目标圆满实现。务必于1215日做好迎接“国考”的各项准备工作任务。

二、落实责任,确保旅游安全隐患整改到位

各区县旅游局(委)、两江新区经济运行局、万盛经开区旅发委、荣昌区旅游景区管委会要高度重视旅游安全工作,主要领导要亲自研究部署,分管领导要具体抓,要明确相关责任人,层层抓好落实,确保旅游安全隐患整改落实到位。各涉旅企业要认真落实主体责任,切实整改存在的旅游安全隐患问题。因整改不力,而造成旅游安全事故的区县和涉旅企业相关人员,要严肃责任追究。

特别是对《信息专报》中指出的问题,有关区县和涉旅企业必须根据问题清单,制定针对性整改方案,开展深入细仔的整改,确保整改工作落地生效(见附件)。

三、彻底整改,及时准确报告情况

各区县旅游局(委)、两江新区经济运行局、万盛经开区旅发委、荣昌区旅游景区管委会要在20171215日前将问题整改情况报我局,未整改完成的问题,详细报告未能整改完成的原因、当前采取的措施、下一步整改计划及相关责任人。联系人:冯浩;电话:63235071

 

附件:《信息专报》涉旅企业安全问题清单 下载

 

重庆市旅游局办公室

20171121


附件

《信息专报》涉旅企业安全问题清单

序号

问题类别

景区单位

存 在 主 要 问 题

     

1

景区安全保障能力不足

垫江县太平牡丹园

高约50米的拦泥沟陡坡未设置安全护栏

修筑安全防护栏,设立安全提示标语,健立全方位全天候视频监控系统。

朝天门“两江游”

未实行实名制售票,常出现超现象

制定科学合理的承载限额,严格按安全操作规程运营。

磁器口古镇

单日接待游客量为3.2万人次,但“黄金周”期间日均接待游客超过6.3万人次

在节假日期间借助短信平台及时发布国内重大热点景区旅游预警信息,提醒游客错峰出行。

云阳县龙缸5A景区

超最大承载量接待游客

完善景区安全机制,杜绝企业违规操作,加大惩处力度。

2

安全责任落实不到位

万盛奥纪主题公园

违法建设高空玻璃廊桥,被执行行政处罚

按“谁审批、谁主管、谁负责”明确监管景区的主管部门和属地单位,将基础安全工作作为景区项目落地、审批和营业的前置性条件。

奉节县白帝城4A景区 

风雨廊桥被质量检测认证整改

加强行业监管,定期对旅游景区周边开展安全隐患大排查大整治大执法,加大对景区周边社会治安综合治理力度。

丰都县朝华公园

未按规定要求配备专职特种设备安全安全管理人员,致游客死亡

健全企业安全监管、预警应急制度,认真落实“日周月”安全检查制,足额配备专职安全员,提高发现,整改隐患和处置旅游突发事件的能力。

巴南区漂流项目

区旅游局和体育局都声称不属其安全监管范畴,监管责任划分不明

明确主管单位,划清监管责任,健全有效管理机制。

3

景区周边潜藏安全隐患

餐饮住宿等配套设施卫生不达标

周边餐饮、食品流动摊贩销售三无食品,酒店、农家乐住宿卫生条件不达标

健全企业安全监管,加强“日周月”安全检查,突出食品安全、药品安全,环境卫生安全的纠治。

人口大量聚集易滋生社会治安问题

景区人口密度大,流动性强,诱发偷盗、抢劫等治安问题

健全企业安全监管、预警应急制度,认真落实“日周月”安全检查制,足额配备专职安全员,提高发现,整改隐患和处置旅游突发事件的能力。

自然灾害容易导致安全事故

荣昌景区位于地震带边缘,涪陵区近年来因页岩气开采导致微小地震频发等客观因素

健全企业安全监管、预警应急制度,足额配备专职安全员,提高发现,整改隐患和处置旅游突发事件的能力。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1