首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 美景欣赏 >> 正文
 
 
 

罗汉寺

发表时间: 2011-8-23 15:27:20  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 20544

罗汉寺,是佛教禅宗临济宗的主庙,是禅宗第八代祖师道一禅师的出家处和晚年说法处,素 有“西川佛都”之举,盛名传诸海内外。

罗汉寺始建于公元709年(唐中宗景龙三年),此时正是玄奘死后,佛都法相宗大行,邑人马 道一(即马祖,什邡两路口人)在这里出家修行。该寺毁于元末(1368年),明洪武四年(1371 年)重建,邑人曹楷植柏三千株;举人徐应聘捐修大悲阁,铸马祖铜像建马祖殿,明末(1644 年),复毁于兵火。到清朝,经禅师暖、月容、礼汀等主持再建,几经修缮、完备如今。

寺前照壁有“西川佛都”四个大字。寺门高大庄严,金壁辉煌。山门正悬“罗汉寺”三个金 光闪耀的大字为清康熙年前成都知府冀应熊所书。进山门为天王殿,然后是一青石镶成的广 场,弥勒佛(高五米,石雕)独坐中央。向前进是弥勒殿,旁有一联曰:“开口便笑,凡事付 之一笑;大肚能容,于人何所不容”。其两廊是五百罗汉殿,再前进是大佛殿。正中悬有“ 大雄宝殿”匾额,大佛释迦牟居两旁有阿难、迦叶侍立。再前为说法堂,后为藏经楼(寺内 藏经原1076部,鼎盛时达5048卷),两侧为东西方丈室。大雄宝殿左侧,有能容数百人参禅 打坐的禅堂和收留全国各地僧衣住宿的寮房;东方丈室下有库房和香积厨、斋所和客堂。全 寺佛殿为四幢,呈长方形结构,建筑整齐,所用材料全是木石结构;殿阁楼院,造型优美, 宏伟壮丽;门窗檐卷,以及柱、梁、枋、藻井,比彩绘精制成飞禽走兽、花卉鳞毛,栩栩如 生。整个庙宇的布局,系参考南充大林寺结构和规模,楼阁重叠,殿堂深邃,屋脊高耸,飞 檐凌空,更衬以参天古柏,高大竹树,显及十分雄伟庄严。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1