首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 渝中动态 >> 正文
 
渝中动态
渝中交通格局 三年后这么变
渝中区棉花街将建机械停车楼
渝中区山城老街区建设加快推进
新城古韵载文脉
来渝中区看看那些最有故事的公园
“百年归来——王琦版画与文献展
渝中又添一条山城步道 10个老
新重庆新旅游 都市旅游节推四条
 
 
 

来渝中区看看那些最有故事的公园

发表时间: 2017-4-17 10:52:12  来源: 华龙网  浏览数: 13130

公园是一座城市历史文化的载体,不仅是城市居民的主要休闲游憩活动场所,也是市民文化的传播场所。现在主城区的公园越来越多,方便了市民生活,美化了城市环境。但,最有故事的公园还在渝中。要知道,在老重庆人心目中,这些公园,才是正南齐北“网红”、“爆款”!

人民公园

说起公园,在城市公园遍地开花的今天,你知道重庆市近代第一座公园在哪里?它又经历了怎样的风雨?

重庆近代首座公园

人民公园离解放碑约300米,始建于1926年,竣工于1929年。20世纪20年代,金碧山杂草丛生,垃圾成堆,还一度成了刑场,更有坟茔横卧其间。也许是因为衰败,人们便叫这里为后侍坡。1922年,杨森为重庆商埠督办(市长),将上下城之间的后伺坡开辟出来,准备作为公园,后因战乱停工。后来,由时任重庆商埠督办的潘文华重修这座公园,取名中央公园。

抗战时期,重庆成为国民政府的陪都,中央公园于1939年更名为中山公园。1939年5月,由于日机对重庆施行狂轰滥炸,园内建筑大部分被毁,抗战胜利后才逐步恢复。

上世纪40年代,园内又新添了两处人文景观。一是1946年修建的“四川革命先烈纪念碑”,以纪念在黄花岗起义中舍生取义的3位川籍人士;一是次年建造的“重庆市消防人员殉职纪念碑”,为纪念日机对重庆大轰炸期间保护市民生命财产而献身火海的81位消防人员。

1950年7月,中山公园更名为重庆人民公园,一度成为重庆人最喜欢的休闲娱乐场所。公园里还曾设有动物园,喂养猴子、老虎及各种雀鸟供游人观赏。

上世纪80年代,人民公园成为鸟市、狗市,公园设施所剩无几。

改造升级:打造一轴一带七个景观点

如今的人民公园设施老旧,石径残破,北入口两侧区域被围墙相隔断,周边是居住区和低矮的商户,南入口正对国民政府外交部旧址和巴县衙门遗址,东侧临近学校,都以围墙隔断。

作为今年的民生实事之一,人民公园将于年内启动改造。改造将充分挖掘公园的文化底蕴,形成以保护生态环境及历史文脉为基础的综合性开放公园,并打造一轴一带七个景观点,与解放碑、遗址公园形成山地城市景观廊道,预计年底主体完工。

鹅岭公园

鹅岭公园

据说是重庆最早的私家园林,园子虽然不大,但处处有故事。

入口的盆景园,绳桥如同古墓派的桐轩石室,偏安一隅的广岛园,最高处的瞰胜楼等,都值得停一停脚步。

镶嵌在城市中的鹅岭公园,处处显露出幽静的美和生命的活力,眼睛沉浸在自然里,心也自在了。

佛图关公园

因古时建有夜雨寺、《佛图关铭》、《佛图关》等多种记事碑铭,岩壁上刻有摩岩石刻佛像,故名“浮屠关”,后更名为“佛图关”。古巴渝十二景之一的“佛图夜雨”就是指的这里。

在佛图关公园步道的山壁上,沿途都有大大小小的佛龛及佛像。

佛图关杨闇公烈士铜像是市级文物保护单位,也是重庆市青少年爱国主义教育基地,具有很高的历史价值。

珊瑚公园

重庆既是山城,也是江城珊瑚公园作为新重庆的标志性现代公园,在规划建设上就有别于其他公园。

它吸收部分欧式风格,结合本土风情,以规整、简洁的线条勾勒出富有现代气息的空间,把水、山、灯、影、人等因素有机地结合。

背倚渝中区山脊,面对长江,滨江观景平台可远眺南山峰峦叠翠,"花溪流香"、"卵石寄情"、"葵林神游"、"鲜花迷宫",令人赏心悦目,别有一番情趣。

枇杷山公园

枇杷山公园内山路蜿蜒、竹木成阴、花草繁茂、空气清新为都市中一片绿洲。

由于地势高,历来是观山城夜景的好地方站于红星亭上,俯看两江美景,山城新貌,尽收眼底!

关于枇杷山的山名由来,一说是因山上曾植有很多枇杷树而得名;二说山形类似中国乐器“琵琶”;三说相传从前山上住过一位美丽的姑娘。每夜弹着琵琶召唤她在南岸的爱人,音乐激越美妙,后人怀念传为山名。

听我介绍了这么多公园,有木有想出去溜达溜达?最美人间四月天,不负春光和时行,赶快抓住春天的小尾巴,来渝中的公园转转吧!

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1