首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 渝中动态 >> 正文
 
渝中动态
渝中交通格局 三年后这么变
渝中区棉花街将建机械停车楼
渝中区山城老街区建设加快推进
新城古韵载文脉
来渝中区看看那些最有故事的公园
“百年归来——王琦版画与文献展
渝中又添一条山城步道 10个老
新重庆新旅游 都市旅游节推四条
 
 
 

新城古韵载文脉

发表时间: 2017-5-2 13:11:09  来源: 新华网重庆频道   浏览数: 12610

过去,重庆人总习惯将位于城市中心的渝中区分为“上半城”和“下半城”,依山而建、拥有190级台阶的十八梯,早在明清时期就是重庆母城“下半城”的繁华地段。重庆市渝中区决定异地搬迁十八梯近7000户居民,在这之后,对十八梯传统风貌区的升级改造也马上启动了。升级改造的目标就是让十八梯成为“重庆巴渝民俗文化和山水特色文化的典型代表”。

“十八梯是寻找和怀念老山城的好地方。”渝中区历史文化街区建设管委会主任谢果说,这里有老重庆原汁原味的市井生活,有传统风貌历史建筑群,还有多处文物。文物要保护,历史要传承,老旧城区要改造。关键是如何统筹城市发展与文化传承和文物保护的关系,如何通过改造城市来改善民生。

渝中区历史文化街区保护实施方案数易其稿,最终保住了响水桥、月台坝、永兴巷等“七街六巷”的地基,也最大限度地保护了近40栋传统风貌建筑和文物保护单位。谢果说,升级后虽然会引入现代产业,但不会改变街区的历史风貌。

阳春时节,万物复苏。穿行在渝中的街巷,扑面而来的有崭新的春天的气息,也有厚重的历史的呼吸。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1