首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 渝中动态 >> 正文
 
渝中动态
渝中交通格局 三年后这么变
渝中区棉花街将建机械停车楼
渝中区山城老街区建设加快推进
新城古韵载文脉
来渝中区看看那些最有故事的公园
“百年归来——王琦版画与文献展
渝中又添一条山城步道 10个老
新重庆新旅游 都市旅游节推四条
 
 
 

渝中又添一条山城步道 10个老社区明年换新颜

发表时间: 2017-6-5 10:08:22  来源: 腾讯大渝网  浏览数: 11704

穿过百年老巷,走上青石板铺就的小路,爬坡上坎、山水绕城,这就是著名的山城步道。近年,众多游客都会来这里寻找重庆的味道。为留住母城记忆,提升城市品质内涵,渝中区把特色老社区建设作为推进民生实事的重点工作,上清寺街道的新都巷就是其中之一。

点 老巷变观光步道

走进新都巷,窄窄的小街,七弯八拐,这是因地形而形成的典型渝中半岛老街巷。一进新都巷社区,你会发现整个社区地面整洁,老楼外墙贴着青砖,上面真石漆粉刷一新,绿树掩映下社区就像闹市中的世外桃源,别有一番味道。

上清寺街道相关负责人说,为改善民生,在渝中区统一部署下,从去年开始对渝中区的社区环境进行整治,上清寺街道的老旧居民楼改造就占了全区一半。除了外墙改造,还对老旧楼宇的空调架、雨棚统一更换,对线路、排水网管进行提档升级,下一步还将处理停车难等问题。

新都巷背靠鹅岭,面临嘉陵江,地处上清寺、两路口、李子坝三角地带交界处。“我们已经对小巷进行梳理,准备把既有山城特色,又有老重庆文化的巷子改造出来,发挥好既有的优势,再打造出一条山城步道——新都步道。”相关负责人介绍,将建造休息、休憩的亭阁和观景台,挖掘人文景点,打造不同的景观。目前,步道已经进行初步梳理,下一步将对路面进行统一铺装,明年将与市民见面。

线 老社区一日游

抗战时期,随着国民政府西迁,上清寺一带随之成为全国指挥中心,聚集了大批军政要员,不仅有桂园、怡园、美龄楼、周公馆、范公馆、戴笠公馆等,还有一批历史悠久的老社区。

几年前,嘉西村社区环境综合整治也对旧居进行保护修缮,并在社区小巷内增加了文化展板、指示牌等,对嘉西村的历史文化进行介绍。2013年,社区成为了全市首个以社区名义成功申报的国家3A级景区。“爬坡上坎的小巷很有山城特色,历史文化也很深厚。”相关负责人说,这几年来嘉西村旅游的外地背包客越来越多,网上很多旅游攻略都推荐了嘉西村。

为了挖掘这些藏在社区里的富矿,让老社区焕发出新生命,上清寺街道正在对辖区内的学田湾社区、春森路社区等进行进一步的改造和挖掘。“我们要梳理出各个社区的特色历史文化资源,比如嘉西村的嘉西八景。”上清寺街道相关负责人介绍,然后对辖区内几个特色社区进行整合,打造出几条一日游的社区特色徒步线路。

面 10个社区寻历史

去年底,渝中区启动了10个传统风貌区、10个特色老街区、10个山城老社区的打造。特色老社区打造讲究而不将就,挖掘社区历史文化,真正做到望得见山、看得见水、记得住乡愁。比如,金汤街社区要提升串联通远门遗址公园、鼓楼社区广场、打枪坝水塔、唐式遵公馆等重要节点,春森路社区要挖掘一双绣花鞋、草药铺、留真照相馆等历史文化资源。

目前大部分老社区的方案正在作进一步调整和完善,10个老社区打造有望明年完成。

10个传统风貌区

湖广会馆历史文化街区、重庆古城墙遗址、大礼堂及马鞍山、大田湾及文化宫、中山四路、十八梯、山城巷、李子坝、打铜街和白象街。

10个山城老街区

鲁祖庙、三层马路、胜利路、民国印钞厂、捍卫路、飞机码头、戴家巷、燕子岩、洪崖洞巴渝风情街和重庆天地都市风情街。

10个特色老社区

国际村、嘉西村、春森路、学田湾、人和街、张家花园、金汤街、领事巷、解放西路和白象街社区。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1