首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 渝中动态 >> 正文
 
渝中动态
渝中交通格局 三年后这么变
渝中区棉花街将建机械停车楼
渝中区山城老街区建设加快推进
新城古韵载文脉
来渝中区看看那些最有故事的公园
“百年归来——王琦版画与文献展
渝中又添一条山城步道 10个老
新重庆新旅游 都市旅游节推四条
 
 
 

“百年归来——王琦版画与文献展”开幕

发表时间: 2017-6-8 8:58:29  来源: 华龙网  浏览数: 11692

2017年是中国美术界前辈、重庆籍著名版画家王琦百年华诞。为弘扬王琦先生的艺术成就和对美术事业的杰出贡献,6月2日下午,“百年归来——王琦版画与文献展”在王琦美术博物馆正式开展。

在70余年的艺术生涯里,王琦一手握刀、一手握笔,创作了大量优秀的作品,又将倾尽毕生心血的创作和收藏无私奉献给家乡重庆,这也促成了王琦美术博物馆的建成和发展。

王琦曾说:“培养我对艺术的兴趣是我的家庭,使我明白了艺术的目的和意义是整个社会。”王琦始终热恋着版画木刻事业,始终把“表现真挚友好的感情与人性,反映美好的生活和多样化的习俗”作为其挥刀作画的目标。他还说:“如果我能活到100岁,我还想办一次画展,那时候的作品一定和现在更不一样。在艺术实践的过程中,我深切地感到,艺术道路越走越长,而人生的道路却越走越短,因此,对自己在艺术创作的要求,也越来越迫切,必须以只争朝夕的精神,在不断地实践中作顽强的艰苦奋斗!”

本次展览共分为血与火的战争、人间苦难的悲歌;新时代、新生活的颂歌;城市、乡土风情的赞歌三个部分,共展出王琦版画作品126件(含木刻原版)。另展出奖章奖杯奖状、手稿、专著、旧报刊等文献一百余件。

“在王琦先生百年诞辰之际,以他命名的美术博物馆举办《百年归来——王琦版画与文献展》具有特殊的意义。”王琦长子王炜表示,展览的举办满足了王琦先生生前的最大愿望,他在临终前一再表示将把他一生的艺术和文献捐献给家乡重庆,此次百年归来展览的学术地位就是四个字——“王琦回家”。

“王琦先生作为重庆籍当代美术家的前辈和领军者,始终关心和支持家乡美术事业的发展。”重庆市美协副主席邓建强表示,此次展览是对王琦版画艺术人生的一次系统梳理与回顾,也是对重庆和全国美术工作者的一个鞭策和鼓励。

此次展览至7月30日结束,期间市民可免费前往参观。

王琦简介

王琦(1918—2016),出生于四川宜宾,生长在重庆城(今渝中区),中国新兴木刻运动参与者,新中国版画艺术奠基人之一,曾任中国美术家协会分党组书记、常务副主席,中国版画家协会主席,中央美术学院教师,《美术》杂志主编,从事艺术创作七十余年,为中国美术事业尤其是版画艺术做出卓越贡献的著名艺术家。1991年王琦获得中国美术家协会和中国版画家协会授予的“中国新兴版画杰出贡献奖”,1992年获日本创价学会颁发的“富士美术馆荣誉奖”,1995年获法国敬业与成就协会颁发的金质十字奖章。

20世纪30~40年代,王琦先生在故乡重庆创作的大量版画作品,成为中国人民抗日战争及大后方社会生活的历史见证,也为重庆版画艺术的发展奠定了基础。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1