首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 渝中动态 >> 行在渝中 >> 正文
 
渝中动态
渝中交通格局 三年后这么变
渝中区棉花街将建机械停车楼
渝中区山城老街区建设加快推进
新城古韵载文脉
来渝中区看看那些最有故事的公园
“百年归来——王琦版画与文献展
渝中又添一条山城步道 10个老
新重庆新旅游 都市旅游节推四条
 
 
 

解放碑地下环道主体工程年底竣工

发表时间: 2016-9-27 12:03:17  来源: 重庆日报  浏览数: 17566

 

  繁华亮丽的解放碑CBD,吸引着络绎不绝的人群停下脚步细细品味。而今,深入地下60米的地方也“热闹”起来,一项市级重大项目——解放碑地下停车库连接系统(即“地下环道”)正在火热建设。作为打通解放碑“任督二脉”的核心工程,该项目投资达16亿元,自2010年开工至今,前期工程已进入收尾,年内即可完工,预计明年一季度投入试运行。届时,市民开车到解放碑,能真正感受到“进得来、停得下、出得去、行得畅”的便利。

  分流30%以上车流量 串联1.3万个停车位

  据悉,地下环道主要由“一环线、七联络、N连通”构成,来自江北、南岸、沙坪坝、九龙坡的车辆均可经此而过,真正实现“条条大路通解放碑”。

  “一环线”是指一条长约3公里的地下车行单向循环道,采用“2条车道+1条应急车道”的设计。“七联络”包括3条出口道、3条进口道和1条双向进出道,分别连接北区路、嘉滨路、解放路和长滨路,途中的重要交通节点均囊括其中。“N通道”通过多条地下支线路段将22个楼宇地下车库连成一体,相当于形成一个巨大的停车库,车位多达1.3万个,从而实现高效共享。

  目前,临江门—较场口转盘—五一路口段基本完工,进入最后的安装阶段,五一路口至临江门段也在加速建设中。整体投用后,预计可分流解放碑区域30%以上车流量。

  重点难题各个击破 推行一体化运营管理

  由于国内尚无类似难度的城市地下环道先例,消防、电缆、纵坡等多个难题都需研究探索。这也让解放碑地下环道更加值得期待。

  如果出现事故造成拥堵怎么办?除全套交通配套设施外,地下环道的主次干道均设有应急车道,若发生整条路段堵车,可通过就近的地下车库连接道快速撤离,入口处的LED屏也会提醒其他车主。万一发生火灾怎么处理?对此,主干道两侧每隔120米便设有防火分区,每隔60米还有一个通往地面的逃生通道,每5米配备泡沫水喷雾。

  施工只是项目的50%,建成后必须保持高效管理,才算圆满完成。为此,地下环道将推行“统一管理、联合执法、信息智能化”的一体化运营管理方案,整合市政、消防、交管等多部门协作,同时还将安装智能交通管理、智能化弱电、智慧停车等先进系统。

  打造畅通渝中

  玩转“不夜解放碑”

  随着畅通渝中的逐步实现,“往返渝中越来越方便”为市民的直观感受,解放碑CBD已成为大家心中名副其实的不夜之城。

  上午逛街购物,国际大牌、青春潮牌等任你挑选;中午在八一路好吃街饱餐一顿,味蕾大开;下午不妨步行至国泰艺术剧院,看剧、听戏、赏画展;夜幕降临,得意潮馆、时尚酒吧、较场口夜市等都让你意犹未尽……畅通解放碑给你24小时精彩!

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1