首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 渝中动态 >> 游在渝中 >> 正文
 
渝中动态
渝中交通格局 三年后这么变
渝中区棉花街将建机械停车楼
渝中区山城老街区建设加快推进
新城古韵载文脉
来渝中区看看那些最有故事的公园
“百年归来——王琦版画与文献展
渝中又添一条山城步道 10个老
新重庆新旅游 都市旅游节推四条
 
 
 

你去过吗 这些小众博物馆告诉你不知道的老渝中

发表时间: 2017-3-27 12:07:56  来源: 华龙网  浏览数: 17178

  也许每座城市的风貌大致相似,但唯有一个场所,能区别每座城市的不同,让人们了解这座城市的过去和现在,那就是博物馆。

  北京,有著名的故宫博物馆!

  陕西,也有众所周知的陕西历史博物馆。

  那么说到重庆,你首先想到的是哪一座博物馆?

  是三峡博物馆吗?

  重庆这座“文化历史名城”,却隐藏着众多特色博物馆,再是行色匆匆的旅人,

  若不给自己留一个博物馆的下午时光,那对这座城市了解也是不完整的,本期小编将带您领略母城渝中区那些特色的,令人向往的博物馆,了解它究竟是个怎样的场景!

  重庆历史名人馆

  重庆这座城,3000多年来的风云际会、历史变迁,几百位历史名人,见证并奉献着,每个人都代表着一个时代的故事。  重庆,壮丽的巴山渝水,在三千多年的历史长河中,养育了无数杰出的历史名人。重庆历史名人馆不仅仅记录了这些无数杰出的历史名人和丰功伟绩,更加是在展示着“重庆”这座城的文化内涵。

  馆内通过雕塑、油画、版画、多媒体影视等多种艺术表现手法,生动形象地展现了各位名人的生平事迹以及我市3000多年来的风云际会、历史变迁。

  重庆历史名人馆占地1800平方米,是展示重庆历史及重庆历史名人的综合性艺术场馆。展馆分为《名人星空》、《序》和五大部分组成,内设《钓鱼城之战》全息影视播放厅和《抗战风云陪都记忆》资料播放厅等。

  地址:重庆渝中区朝东路附一号

  民间医药博物馆

  “民间医药”大部分人肯定想到神农尝百草、华佗。

  他们最直观的代表了我们对于民间医药的感受,古人的智慧,你知道多少?生活的医药知识,你又知道多少?

  原处于枇杷山正街的一栋仿古建筑,现在的这栋建筑依然是那么的独特、引人注目。在网络上查民间医药博物馆,大部分的信息都还是在原址枇杷山,所以当你去的话一定要注意!如今的博物馆在李子坝。面对快节奏的社会生活,健康生活似乎我们并没有多方留意,闲时了解了解这样的民间医药,领略5000年来的民间医药风采。

  它是由重庆国家级非物质文化遗产传承人刘光瑞与父亲刘少林共同创建的民间医药博物馆。它既是一座私人创办的免费对外博物馆,也是一座再现了5000多年来中国民间医药衍变的历史和辉煌。人们在这里,可以领略中国民间医药的博大精深和神奇魅力。该馆除收藏和展出民间医药瑰宝外,还将发挥科研和开发功能,加强学术交流,培养专门人才,以充分发掘民间医药精华,造福人类健康。

  中国唯一民营民间医药博物馆,有民间中草药动植物标本、仿古药房、药膳小食、5000年以来的民间医药文物、图片、标本等,也包涵各民族的民间医药。

  地址:重庆市渝中区李子坝正街111号附1号

  重庆市巴渝名匾文化艺术博物馆

  匾额,在现今,可能已经很少看到,但是不管是年少时的耳濡目染,还是电视中历历场景,它都在我们的记忆中那是那么熟悉,你对于匾额有多少的记忆存留之中。  继民间医药博物馆之后,由刘光瑞创立的第二家私人博物馆——重庆市巴渝名匾文化艺术博物馆汇集了3000多块不同时期的珍贵匾额。这些匾额,仿佛向人们讲述着过往的岁月烟云。

  馆内的匾额按照祝匾、建房匾、商业匾、婚庆匾、科举匾、宗祠匾等进行分类陈列,匾上题写着“天地春”、“凤集梧”等字样,内容涵盖功德声望、贞洁贤孝、医德教泽等。匾额很重题写者的名气,名人匾也是最具有收藏价值的匾额。馆内陈列的一批名人匾,题写者阵容堪称“豪华”,包括清代大书法家何绍基、北洋大臣李鸿章、晚清重臣左宗棠等。

  地址:重庆市渝中区李子坝正街111号附1号

  重庆史迪威博物馆

  坐落在诗意文化的佛图关,作为中国唯一以外国人命名的博物馆——重庆史迪威博物馆。史迪威在华期间担任盟军中国战区总参谋长、美军中缅印战区总司令、美国援华租借物资监督等职,此处为史迪威将军在华期间的居住兼办地。

  200多幅珍贵的历史照片,按照时间顺序,为我们展现了“史迪威与中国”、“征战印缅”、“飞虎空军”、“驼峰飞行”、“美军驻延安观察组”、“友谊长存”等六方面内容,记录了史迪威将军与中国的不解之缘。

  在这里,你可以看到史迪威是一个军事专业素质非常优秀的军人,是一个敢于认错、有着宽广胸怀的军人,是一个充满着善良的、人文情怀的将军。在这里,我们不仅看到了史迪威将军协助中国政府和人民,共同抗击日本法西斯侵略的光辉事迹,还看到了他因主张平行援助国共军队而与蒋介石发生矛盾,更看到了他对顾全大局、积极抗日的中国共产党的高度赞赏。

  地址:重庆市渝中区嘉陵新路63号

  重庆友好飞虎队展览馆

  在抗战胜利60周年胡锦涛书记讲到“我们不能忘记与中国军队并肩作战并冒险为中国运送战略物资而开辟驼峰航线的美国飞虎队。

  为了让更多的人了解这段历史,让中美间用血和泪铸就的友谊长存,代庆标在各界人士的鼎立支持下在重庆成立了“重庆飞虎队展览馆”。该馆坐落在美国飞虎队当年居住的使馆区,与史迪威将军旧居比邻。

  地址:重庆市渝中区嘉陵新路62号

  重庆特园民主党派历史陈列馆

  "特园"是抗日战争时期著名爱国民主人士鲜英的公馆,是周恩来为代表的中共南方局对外活动联系的重要场所。重庆的知名人士、社会贤达以特园为民主运动的大本营,常常去特园聚会,不少人还寄宿于特园。毛泽东曾"三顾特园",与张澜、沈钧儒、鲜英等民主人士共商国是,特园也因此被誉为"民主之家"。

  该馆通过历史图片、文物资料、多媒体及各民主党派主要创始人塑像、景观浮雕、语录墙等多种形式,充分展示民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟的成立和发展的光辉历程,充分展示它们与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史,从而广泛宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性。

  地址:上清寺中山三路157号渝中大厦1层

  博物馆,不仅仅是在陈列物品,更代表着这座城的大小故事。在这个充满快节奏的社会,如果可以,一起去看看这些博物馆,感受这座城的故事带给我们的无限感动!

上一篇:观光巴士
下一篇:红岩村
 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1