首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 城际旅游 >> 市内及周边游 >> 正文
 
城际旅游
市内及周边游
国内游
出境游
 
 
 

日子在中山四路上梭,有盐有味的触碰不寂寞

发表时间: 2018-3-27 19:07:29  来源: 企鹅社区  浏览数: 18728
  • 细雨绵绵春意深,雨打风吹入母城。
    往事悠悠莫沉吟,旧游无处不堪寻。

  • 像好奇宝宝去碰触,一座母城的深藏的典故。

  • 高高的朝天门
    挂着远航梦想的帆~
    长长的十八梯
    留下市井生活的憾~
    魏巍的解放碑
    流淌大山大水大重庆的歌···

    日子在柏油马路上梭~~~
    中山四路上有盐有味的记忆不寂寞···
  • 四川有《成都》,我们有《中山四路》
    一首接地气的民谣,是对这条充满故事的中山四路,最直白的描述。
    每座城市都有这样一条路,这就是我们的最美的中山四路。

  • 拨开城市的雨雾
    穿过历史的幕布
    走过岁月的脚步
    City walk故事之路
    漫步最美的中山四路!

  • 生活,对于每个人来说都是平等的,但是时间自有偏爱。
    趁着集合时间尚早,一个人提前到了汇合的地点,先去中山四路路口的特园打卡一张。

  • 特园是抗日战争时期著名爱国民主人士鲜英的公馆,位于重庆市上清寺西南角风景秀丽的嘉陵江畔,始建于1931年,占地约三亩,布局典雅,结构严谨,居室宽敞,错落有致,庭院幽静。因为鲜英字“特生”,故名其宅为特园。
    历经岁月沧桑,在沉寂了半个多世纪后,特园终于重现当年的风采,成为如今中国民主党派历史陈列馆。
  • 离特园不远,就是同样位于路口的九园蒸味馆,“九园包子”起源于重庆民国时期的1931年,历经近百年,陪伴重庆人民与这座城共同成长,享有中华名小吃、重庆老字号、重庆非物质文化遗产、中国十大包子名店及中国特色包子等荣誉的“九园包子”,具有极强的品牌塑造力和产品号召力。

  • 九园包子的特色就是个大皮白馅厚,含香茴甜、酱香浓郁,明明可以靠味道取胜,却偏偏颜值诱人。包子是一种古老的传统面食,从备料、发面、制皮、蒸煮,每一步都严格遵循古法程序,这正如重庆人绝不拉稀摆带的性格。

  • 在看我,还在看我,怎么一直在看我,再看我就把你吃掉!!!

  • 紧挨着九园的,是另一家美食店——廖记老砂锅,特色是砂锅菜,每道菜都是用老砂锅炖出来的,味道非常地道和正宗,想体验舌尖上的重庆,那廖记老砂锅一定不要错过。每一口砂锅都是美食届的魔术师,每一口砂锅都能带给你别样的体验和感觉。

  • 继续往前,就到了此次City walk的集合地点——奥布朗咖啡。

  • 在这里,可以瞬间找到情怀和无数职场创客的释放地。装饰经典元素融合时尚咖啡馆温馨浪漫装潢风格,打造新中式东方美学店面环境。提高了咖啡情结的外在和主观体验,使每一杯咖啡的文化形象更加完美,顾客在听、看、嗅、品的过程中,产生喜欢的特殊感觉,让顾客在不仅能感受到时尚前卫的体验氛围,还能体验到咖啡文化的独特韵味。(来自网络,侵删)

  • 聆听主创大咖对旅游、对行走别样的解读,怀着一颗好奇心开启今天别样的City walk故事之旅。

  • 都说旅游好不好玩,关键是看跟谁去,一群有趣灵魂的戏精集结,注定会是精彩的一天。

  • 果真是人生如戏,全是戏精,竟然玩上了默剧,全都加入了沉浸式的默剧表演之中。默剧《前往莫斯科的旅程》,取材契科夫《三姐妹》,以浸没式的表演形式,让每一个观看者都融入默剧之中,随着演员在表演空间中来回穿梭移动,把梦和现实、远的和近的、灵魂和身体的、真实和想象的,以及多种情绪、多种理念表达融合,最终阐述所要传递和表达的思想。

  • 轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,踏上了《前往莫斯科的旅程》。

  • 假如生活欺骗了你
    你要学会欺骗你自己
    生活,就要为爱而活。

  • 看完默剧,随意前往咖啡店外的创意集市,据悉在四月底前每周六都会进行,各种颇有创意的手工佳作会在这里呈现,有兴趣的小伙伴可以看准时间前去看看。

昨天 18:03
  • 有一种生活叫市集,有一种成长叫孩子的市集!!

  • 高颜值的行走小分队集结完毕,接下来请开始你们的表演。

  • 路遇好奇小宝宝一个,要不是怕被冠上拐带儿童的罪名,真想带着他一起走。

  • 出发不远,就是根正苗红的重庆市人民小学,1945年创建,原名晋冀鲁豫军区干部子弟校,后随刘邓大军南下重庆,改名为中共中央西南局人民小学。刘伯承元帅为学校命名并题写校训,贺龙元帅任学校首任董事长,邓小平同志的夫人卓琳女士任首任校长。

  • 继续往前,就是和平将军张治中的桂园,曾经为第二次国共谈判期间毛浙东和周恩来的居所。

  • 桂园位于重庆市渝中区中山四路65号,毗邻重庆求精中学,是一个独立的小院,大门临街。1939年张治中任国民政府军事委员会委员长侍从室一处主任(分管军事)时租下的,迁居入住时,张治中亲手种下桂花树,并启用父亲“桂徽”名字,将此小院命名为“桂园”。从1945年8月到10月,毛泽东与蒋介石历时43天的谈判期间,毛泽东、周恩来在此多次会见了各党派人士和社会各界人士。1945年10月10日下午6时,国共两党在桂园签署了著名的《双十协定》,桂园,成为国共谈判的重要见证地。
  • 一纸一笔、布匹沙发、木制座椅、灰砖白墙乃至14格大窗,都曾经以自己的视角见证历史的瞬间,在诉说着对旧时的眷恋。

  • 踏过嘎吱作响的阶梯,在一上一下之间,就这么鲜活的把历史碰触。

  • 时光匆匆,抚过斑驳却弥新的窗格,仿佛和中山四路一样,跨越两个多世纪从历史的尘烟中走过。

  • 轻踮脚丫去窥望小楼的中风云际会,却在现实中的美好生活中醉心于笑。

  • 在学校外的小卖部细细寻找,大大牌泡泡糖的小小身躯里,却浓缩了所有童年时的美好记忆。

  • 生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,有奔跑有跳跃,滋味就在这些律动之中一一打开。

  • 在寻常的街道里,在每一面根须纠缠的壁坎里,生命中总有不期而遇的惊喜和生生不息的希望。

  • 临近中午,没有去中山四路上的中餐扛把子喜洋洋餐馆打卡,于是也就错过了它的招牌菜:酱油鸡和小米排骨。BUT,生活总在为你关山了一道门的时候,为你打开了另一扇窗。在寻找坎下土鸡汤的时候,却不知它早已因为拆迁而关闭,但是却在另一个随意走进的小馆子里遇到了最美味的烧菜,此餐绝对是惊喜。

  • 随时小旧的餐馆,但真的是店也不可貌相,各式简单的川菜像这条安静的街道一样低调,却又绝不平凡的地道美食。

  • 论一个知食分子和一群吃货的差别所在,不会搞笑的耍娃儿不是真正的吃货。

  • 享用完简单却又美味的午餐,继续开始下午的旅程,曾家岩50号,拥有另一个响彻全国的名字——周公馆。

  • 周公馆,坐落在重庆市渝中区中山四路的东端尽头,占地面积364平方米,建筑面积882平方米,是中共中央南方局设在城区的办公地点,南方局军事组、文化组、妇女组、外事组和党派组均设在这里。1938年冬,中共代表团由武汉迁移重庆后,为便于工作,周恩来同志以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点。于是,住在这里的国民党人士虽同中共中央南方局和八路军重庆办事处人员共同进出一个大门,同在一个屋檐下生息,但互相几乎没有往来,却也相安无事,亦不失为抗战期间国共合作的一段佳话。
  • 走过周公馆门前总理的雕像,在雨雾之中探寻陪都时期公馆内外的风云变幻。

昨天 18:13
  • 周公馆不远,隔着一个曾家岩城市阳台的公馆建筑,就是戴公馆,是陪都时期国民党重要人物、军统领袖戴笠的居住办公之地,它建在街道边的梯坎下,底楼下沉,二楼与街面持平。房屋仍是典型的中西结合、砖木结构的民国建筑风格,背靠着嘉陵江而建。曾辟为巴渝文化会馆,有画展的时候还是可以前往参观的,时不时会有讲座或文化交流会议召开,而今正在闭馆回归。
  • 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

  • 拜别周公馆、戴公馆和中间的曾家岩城市阳台,循着曾家岩轻轨站2号出口前往下一个目的地。在地下通道里,偶遇一个卖猴山的老婆婆,路过的小伙伴若是看到,可以买上一两个追忆一下童年,不过,请尊重一下老婆婆的意愿不要随意给她拍照(在她家乡的习俗里,照相会摄魂,会给她带去厄运)。

  • 还记得这个小玩意儿吗,一张纸在巧手的变换之下就成了这个东南西北,小时的很多童年记忆可能都会随着时间的流逝,像滚铁环、跳房子一样慢慢的消失····

  • 从曾家岩搭乘轻轨2号线往前不到10分钟,就到了重庆的又一个网红景点,李子坝轻轨站。

  • 轻轨穿楼而过,游人看的是网红和惊奇,而地道的我们玩的却是生活和便利。

  • 李子坝轻轨站是重庆轨道交通2号线的一座高架侧式车站,其站台设置于重庆轨道公司物业楼的八楼,位于重庆市渝中区嘉陵新路与桂花园路交汇处,北临嘉陵江,背靠桂花园路,它是重庆轨道交通2号线全线唯一的楼中站,因为其穿楼而过成为重庆诸多网红之中颇为惊奇的一个景点。
  • 从佛图关轻轨站出来,在三层马路的这个拐角处,有很多文物景点聚集点,往下有飞虎队旧址和史迪威将军故居,往上有电影《从你的全世界路过》的场景拍摄地,吸引了众多游客的目光和青睐。

  • 刀郎有歌:停在八楼的二路汽车;在4D魔幻的山城重庆,这又算个什么!!!

  • 时光不紧不慢,轻轨呼啸而过,而你我在为自己的精彩生活打CALL!!

  • 春花含笑意,美女更娇俏。

  • 打卡完江畔寻花、茶泡饭、乌鱼花等地,往前不远就到了上到鹅岭二厂的魔鬼阶梯的起点,在重庆,梯坎代表着重庆的精神和灵魂。

  • 时间走了,把万物都惊呆了,有的销声匿迹,有的还傲骨屹立。而鹅岭二厂,恰好就屹立于母城之巅。每一个景点都有它的背景,它的历史,这里曾经是国民印钞厂 ,后来被改造成为一个文化创意基地,随着《从你的全世界路过》而红遍全国。

  • 美女绕身,安慰这个被自我“遗弃”的中央空调。

  • 个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们不管是泪流满面还是笑容满脸,即使是步步回头,也只能一直往前走。

  • 只言片语,全是小伙伴对每一个人最诚挚的“关爱”。

  • 我在这里,雨打风吹也等你!!

  • 在有趣的时间和旅程中,有趣的人在一起做有趣的事!!我想这大抵就是City walk故事之旅的内核所在。

  • 生活总会给你诸多惊喜,如同照片上那束光,你永远也不会想到,会看到什么样的风景。

  • 戊戌狗年,季春三月,小雨霏霏,春意依依。与三五好友,同游母城。出家门,至上清,望四路,黄葛掩映于街中,路人来往于道旁。
    路过特园,打卡略过,入九园早餐,彼包子者,名实旧矣,不复乃为嗟叹。待是时也,友集于奥布朗店,闻大咖讲说,观默剧演绎,探集市闹热,始故事之旅。
    首入桂园,名因桂树,昔年将军所手植,今已亭亭如盖已;两楼一底,伟人踪迹,彼时周毛曾居此,始有今日之美好。而今造访,悲日月之遂往,叹大事之深远。
    人民小学,历史源远之流长,已成花朵之苗圃;求精中学,创于教会,历史沿革之久远,现为栋梁之摇篮。十年树木者,不如终身之树人也。
    戴公馆外,车水马龙,红葛纠缠于往事;周公馆内,游人如织,黄葛讲述之轶事。俱往矣,数幸福生活,还看今朝!
    临曾家岩览嘉陵滔滔,至李子坝观轻轨啸啸;出佛图关看楼房层叠耸峙,登鹅项岭瞰山城灯火阑珊。陪都往事,罄竹难书,雾都美景,不胜枚举。上有天堂下有苏杭,还有山城的灯火辉煌,更有重庆中山四路的今生和过往!
    ——2018年3月26日重庆渝中,有感于City walk故事之旅,谨以此文以记之。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010 网站标识码:5001030014

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1