首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 城际旅游 >> 国内游 >> 正文
 
城际旅游
市内及周边游
国内游
出境游
 
 
 

金秋时节长者出游:需提前做好周全准备

发表时间: 2011-8-25 16:19:12  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 18420
给单调的退休生活增添一抹色彩
骑车秋游 老有所乐(CFP)

  旅游对于长者而言可以开阔心胸、锻炼身体,同时能给单调的退休生活增添一抹色彩。无论是平常的长途旅行,还是重阳登高,因旅途衣食住行、自然环境等诸多因素,身体易疲劳,这些都会给老人身体带来不利。针对老年人旅游的诸多事项,旅游界的业内人士总结出有针对性的“出游锦囊”,让老年人出游享受更多的乐趣。

  1.提前准备,“防患于未然”

  老年人安排出游行程时,要特别注意选择适合的旅游目的地以及旅游方式,仔细地考虑时间、地点、行程、交通四大要素。

  ■品质旅行,多方关注

  选择有信誉的品牌旅行社,或者加入大旅行社的旅游俱乐部,是老年人出行的最佳方式。现在很多旅行社都推出了“夕阳红线路”、“长者行”等老年人旅行团,针对老年人情况安排行程。行程设计比较轻松,体力消耗不大,有的还会配备专业医护人员。

  老年人外出旅游,最好带上自己的老伴。老夫老妻,并肩远行,既可嘘寒问暖,又能互相关照。随团出游,尽量与原单位的老同事、左邻右舍的老知己或其他老朋友结伴而行,因为大家早已相识,在旅途中无所不谈,有说有笑,自然其乐融融。

  ■规划时间,避开高峰期

到外面看看世界(CFP)
到外面看看世界(CFP)

  由于老人家的时间比较空闲,因此出游的时间可以有许多选择。一般来说,老人出游会避开旅游旺季和黄金周等高峰期,一来可以避免高密度的人流,二来淡季出游价格相对优惠。

  据业内人士介绍,4-6月以及10-12月期间是老年人出游的黄金时间。这时候无论是南方还是北方,天气不会太炎热,也不会太寒冷。一般在这样舒适的天气下出游,老年人不容易生病,而且在这些时间段,老年人的季节病也不容易发作。

  ■例行检查,常备药物

  建议做一些基本、常规的体检,患有慢性疾病者应征得医生同意。根据自身状况和病情,选定旅游行程,结伴旅行,携带常备药物和衣服。随身带一些晕车宁、感冒灵、驱风油、腹泻、止痛之类等轻便药物为宜。有过敏体质的或事先口服扑尔敏、安其敏等药物。高血压患者,勿忘带降压药;心脏欠佳者,更应携带救心丹或速效救心丸。人在旅途,一旦因水土不服或引发小病小痛,这些药品即可起到应急作用。

  ■购买保险,以防万一

  对于老年团队来说,最重要的就是购买旅游意外险。保险公司所提供的团队旅游人身意外险没有年龄限定,但是不包括医疗保障。不同保险公司都会对投保年龄进行不同规定:比如太平洋保险的旅游意外伤害险仅限于75周岁以下的个人,而友邦保险的四海旅行意外伤害保险则规定70岁以下。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1