首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 城际旅游 >> 出境游 >> 正文
 
城际旅游
市内及周边游
国内游
出境游
 
 
 

最新国家南苏丹:国际贫困线以下的生活

发表时间: 2015-3-17 16:30:51  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 21120
在苏丹南部的重镇——朱巴,从2011年7月9日开始,它便成了全世界瞩目的地方。它变成了我们这个地球上最新的一个国度——南苏丹共和国的首都。在我来朱巴之前,几乎没有任何关于朱巴的信息。想象中,朱巴肯定是一个封闭的、落后的、原始的沙漠绿洲,一个饱受战乱之苦的地方。为此,我做好了充分的思想准备。到达朱巴以后,意外的是,真实的朱巴比想象中的还要封闭、落后和原始。现在我就用我的镜头和笔来记录一些关于南苏丹的点滴印象吧。
南苏丹的孩童南苏丹的孩童

  苏丹的南北一分为二,已经形成两个国家,它是冷战后又一个解体的国家。

  “苏丹”之名源自于阿拉伯语,意为“黑(人)的土地”。然而,苏丹的解体,也和当代其他被解体的国家一样,是在民主化之后成为现实的国家之一。朱巴作为南苏丹这个世界上最年轻的国家的首都。如果不是尼罗河水的滋养,朱巴这个地处非洲荒凉腹地的小镇,也许永远只是一个普通的原始村落。在朱巴这座将近40万人口的城市里,人们很难分辨出哪里是市区、哪里是城郊。如果发现一个地方茅草房密布,附近又有类似于中国农村的集市,那么你已经来到了朱巴的繁华区了。出了这个区域不远,又是大片大片的荒地和尘土飞扬的马路了。

朱巴市中心只有总统府附近才能看到柏油马路
朱巴市中心只有总统府附近才能看到柏油马路

  朱巴市中心只有总统府附近才能看到柏油马路,据说整个南苏丹仅有60公里的柏油公路,而且都是2010年下半年以后才铺设完成的。公路远不能将朱巴和其他城市有效连接起来,每逢雨季许多地区道路交通便彻底中断。在市中心的主干道上,飞驰而过的汽车将马路上裸露的沙土卷起,滚滚沙尘裹着浓浓的汽车尾气,向马路旁的店铺弥散开来。当地人似乎早已对此习以为常。一群当地人围坐在路边的烤肉摊上,七八个人一桌,喝着可乐、啤酒,尽情享用一大盘烤鸡。

  在朱巴市区很少见到2层以上的水泥建筑。无论是我住的朱巴饭店,还是过去的苏丹南部自治政府办公室,都是用铁板和泡沫塑料填充的临时建筑。居民大多生活在当地传统的茅草房里。这种茅草房一般是用当地特有的泥土砌成一堵圆形围墙,再用一把把捆扎起来的茅草铺在上面作房顶。当地人说这种看似简陋的建筑其实通风透气,恰恰适合这里燥热的气候。的确,朱巴白天的最高气温竟达38摄氏度以上,在太阳下稍站一会儿就汗流浃背,暴露的皮肤也被灼得发疼。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1