首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 行业监管 >> 正文
 
行业监管
规范出境旅行社经营行为 整治旅
《市旅游局关于导游(领队)服务
紧盯问题 突出重点 突击开展旅
注意!5月2日起渝中区这两块区
国务院安委会巡查我市旅游安全
渝中区旅游局关于开展旅游市场综
关于近期请谨慎前往尼泊尔南部地
绿色旅游景区管理与服务规范(L
 
 
 

渝中区旅游局关于深入开展大排查大整治大执法切实做好年末岁初安全生产工作的通知

发表时间: 2017-12-15 15:38:18  来源: 重庆渝中旅游网  浏览数: 5970

渝中旅〔2017152

渝中区旅游局

关于深入开展大排查大整治大执法

切实做好年末岁初安全生产工作的通知

辖区各星级饭店、A级景区、旅行社:

当前正值年末岁初,处于安全生产工作关键时期。各单位要清醒认识当前安全生产工作面临的复杂形势,针对当前季节特点和自身实际情况采取针对性措施,确保我区旅游行业安全生产形势持续稳定。现就切实做好当前安全生产工作通知如下:

一、高度重视,落实责任

各单位要结合各自实际,始终绷紧安全生产这根弦,以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实市委、市政府对当前安全生产工作的指示精神,按照区委、区政府的要求,进一步研究分析年末岁初本单位安全生产形势,研判安全生产风险,专题研究解决安全生产工作中存在的突出问题,整治重点隐患,全面落实安全生产主体责任。坚持底线思维,强化红线意识,切实把事故防控工作落到实处,全力遏制各类生产安全事故,坚决杜绝较大及以上事故,保证全区安全生产形势的持续稳定。

二、全面排查,强化执法

针对年末岁初事故多发、易发态势,持续深化大排查大整治大执法。

(一)持续深化大排查大整治大执法

抓好两项重点措施的落实:第一是各单位要集中开展安全风险研判,全面掌握岁末年初安全风险情况;第二是要严格落实安全生产主体责任,扎实开展“日周月”隐患排查制度完善隐患排查治理体系,从而消除事故隐患,防控事故的发生。

(二)继续开展专项整治

区旅游局将根据季节特点,继续开展专项整治,加大对旅游安全生产的监管。区旅游局将在重点时段,在游客集中的重点区域进行巡查,对重点企业进行检查,进一步强化安全生产的各项措施。

(三)进一步强化安全生产责任追究

以严格的追责问责倒逼履职担当,进一步强化安全生产责任追究,一是严格生产安全事故“一案双查”制度,既要追究企业的责任,又要依法倒查政府监管人员的责任;二是完善安全生产衔接制度,着力推进依法对事故责任单位民事、行政和刑事“三责同追”。

三、开展宣传,提升意识

进一步加强全区安全生产宣传教育,全面推动党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针政策和国家有关安全生产的法律法规落到实处,牢固树立安全发展理念,营造全社会“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,增强全社会安全意识。区旅游局将在行业内开展旅游安全生产宣传工作,深入组织开展《安全生产法》宣传活动。

四、加强值守,有效应对

各单位要认真做好年末岁初安全生产应急值守工作,严格执行领导带班和干部24小时值班制度,严禁擅离职守和值班电话呼叫转移;要强化重点时段、重点场所、重点岗位值班值勤力量;畅通信息渠道,进一步完善应急救援预案,健全快速响应和协调联动机制,加强信息资源共享、突发事件抢险救援等环节的联动;确保反应迅速、指挥得力、救援有效;坚决防范生产安全事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。

渝中区旅游局

2017128

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1